Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Как питаться, чтобы прожить долго?

Здоровое питание – это идеальный пример сбалансированного питания. Основу здорового питания составляют: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи. В пищу употребляются только свежие и натуральные продукты, никаких консервов и консервантов, приготовление пищи – исключительно на оливковом или растительном масле.

Зерновые: хлеб, крупы и рис. В них много сложных углеводов и мало жира, что является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых содержится такая важная составляющая, как растительные волокна. Отдавайте предпочтение хлебу из пшеницы твердых сортов, бурому неочищенному рису, овсяной, пшеничной муке, сухарям, приготовленным в духовом шкафу, овсяному печенью, бездрожжевому хлебу. Ограничьте прием белого хлеба, сладких каш на завтрак, пирожных и других кондитерских изделий. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови. В таких продуктах сохраняются витамины и минералы. Растительные волокна облегчают работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости, при этом в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин.

Бобовые – это блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Они питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, в них не содержится жир.

Рыба и морепродукты – не менее четырех раз в неделю необходимо употреблять рыбу (белый палтус, треска, камбала, тунец, макрель, сардины, форель). Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, богата железом, фосфором, калием, кальцием, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют нервные ткани. Морепродукты благоприятно влияют на механизм свертывания крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах, предотвращая инфаркты и инсульты, являются важным источником витаминов А, В, РР. Прием полиненасыщенной кислоты омега-3, содержащейся в жире рыбы, оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.

Молочные продукты – это молоко, кисломолочные продукты, сыры и натуральный йогурт. Кисломолочные продукты должны входить в рацион ежедневно, лучше всего их распределить на три приема: утром — йогурт, в обед творог или сметана, вечером сыр средней жирности.

Яйца – от 2 до 4 яиц в неделю. Сваренные вкрутую или всмятку, яйца являются источником протеинов. Также полезно употреблять их в виде омлетов с большим количеством овощей.

Мясо красное и белое: свинина, телятина, индейка, цыпленок — употребляют не более 4 раз в неделю, выбирать лучше постные кусочки, и порция не должна превышать 100 г.

Оливковое масло – стимулирует пищеварение и активизирует работу печени, кроме этого, оно содержит большое количество витамина Е, который называют эликсиром молодости. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров. Когда оливковое масло используется вкупе с низкокалорийной диетой, то помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.

Овощи несут организму необходимые минеральные вещества и клетчатку. Овощи едят в сыром и тушеном виде. Используют любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Оливки (зеленые и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат растительные жиры, сахар, белки и пектины.

Фрукты необходимо употреблять не менее 3 порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы и т. д. В них масса витаминов, микроэлементов, калия, глюкозы, клетчатки.

Способ приготовления пищи

Продукты лучше запекать или жарить на решетке – такой способ приготовления сохраняет их цвет, аромат и все питательные вещества, позволяет избавиться от излишнего жира. Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде.

Разнообразие, умеренность и правильный режим питания – это ключ к долголетию. Здоровое питание способствует замедлению процессов старения, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм необходимой энергией, поднимает бодрость духа и настроение – это единственно правильный способ дать организму то, в чем он нуждается. 

 

В. КОНОВАЛОВА, врач-валеолог Борисовской ЦРБ

Источник: «Адзінства»

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте