Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Как правильно и когда сажать лук на зиму

Репчатый лук  — культура универсальная. Он употребляется в сыром виде в кулинарии и народной медицине, в быту — для удаления пятен, чистки металлических изделий, из луковой шелухи  готовят краску для пасхальных яиц. Специалисты утверждают: достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 г лука, чтобы организм получал нужное количество витамина С. 

В  Государственном реестре сортов Республики Беларусь числится около 60 продуктивных сортов лука. Дыямент, Радзіміч, Скарб Ліцьвінаў, Эдэльвейс, Ветразь, Крывіцкі ружовы  — уже только по названиям можно понять, какие из них зарубежные  гибриды, а какие сорта — отечественной селекции.  Заведующий лабораторией луковых овощных культур РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Николай Купреенко для предзимней посадки советует использовать любой из этих сортов. Белорусские сорта, в отличие от голландских, имеют  высокое содержание сахара и сухих веществ — от 14 до 18 процентов, что в условиях белорусской зимы положительно влияет на устойчивость посадок к низким температурам, а значит, и на будущий урожай.

Вместе с ученым мы постарались ответить на вопросы огородников, которые приступают к осенней посадке лука.

Вопрос №1: Каким способом лучше посадить лук осенью на приусадебном участке — высаживая семена в грунт или используя лук-севок?

— Лучше всего высаживать в грядку лук-севок. Причем мелкий, не больше 10—12 мм. Иначе он уйдет в стрелку. И качественный  репчатый лук из него не вырастет. Хорошо подходят для предзимней посадки и семена. Только сеять их нужно перед самыми заморозками. Если сеять, например, сейчас — семена взойдут и затем погибнут.

Для предзимней посадки подходят семена всех сортов и гибридов, которые внесены в Государственный реестр.  Средний урожай лука при таком способе  — около четырех килограммов с квадратного метра. Если постараться, можно получить 5—6 килограммов с квадратного метра — это хороший урожай и вырастить его не так уж и сложно.

Вопрос № 2: В чем отличие осенней посадки лука? В какие самые оптимальные сроки нужно посадить грядки, чтобы как можно раньше иметь зелень весной?

— Предзимнюю посадку лука нужно проводить за 10—12 дней до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы понизится до +5°С. Определиться со сроками посадки лука поможет  долгосрочный прогноз погоды. Как правило, это конец октября — начало ноября.

Отличие осенней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой осенью луковицы не нужно замачивать, а также не стоит обрезать шейку луковицы. Кроме того, на  зиму лук нужно сажать глубже в землю.Грядки для осенней посадки готовятся заранее. Глубина посадки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой — 2 см. Расстояние между бороздами — 15—20 см. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5—2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду — 8—10 см.

Если вы хотите вырастить лук на перо, лучше отвести для этих целей небольшую грядку.

Вопрос № 3: Какие почвы пригодны для посадки лука? Бытует мнение, что для получения хорошего урожая лука нужно вносить много органических удобрений.

— Лучше всего для этой культуры подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы. Не рекомендуется при посадке лука вносить свежий навоз, так как затягивается рост растения, луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, такой урожай плохо хранится. В качестве  органического удобрения лучше использовать компост либо перепревший навоз.

Осенью также перед посадкой лука необходимо внести фосфорно-калийные удобрения: хлористый калий и суперфосфат — 20—25 граммов на квадратный метр.

 Вопрос №4: После каких культур не стоит садить лук? И наоборот, какие предшественники благоприятно скажутся на урожае?

— Лучше  всего посадить лук на грядке, где до этого росли огурцы. Все  культуры семейства тыквенных считаются лучшими предшественниками для лука. Не стоит выращивать лук после моркови и капусты. В этом случае повышается вероятность поражения этой культуры белой либо серой гнилью.

Вопрос №5: Какие еще меры необходимы для получения хорошего урожая лука?

— Можно после посадки лука-севка сначала прикрыть семена землей, а затем сверху  замульчировать грядку перепревшим навозом (4—5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при  перепадах температур. Некоторые огородники утепляют грядки опилками.  Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения.

Наталья БИТЕЛЬ

 

 

 

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте