Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Как собрать богатый урожай груш

Груша – одна из самых распространенных плодовых культур. С конца августа и до конца сентября она радует своим урожаем. Бытует мнение, что груша слишком привередлива и выращивать ее очень хлопотно, однако бывалые садоводы говорят, что это не так. В условиях Беларуси можно получать большие урожаи, если знать особенности выращивания этого плодового дерева.

Когда посадить?

Многие задают вопрос, когда лучше посадить грушу – осенью или весной. Посадка считается самым важным этапом при выращивании этой садовой культуры. Но если она будет проведена неправильно, то придется долго ждать хорошего урожая.
Наилучшим временем для посадки многих сортов груши является конец сентября – начало октября, когда еще тепло способствует приживаемости корневой системы. Специалисты советуют заранее подготовить место для посадки дерева. Уже сейчас, в начале сентября, будущие места посадки необходимо перекопать и добавить удобрения: компост, калийную соль, суперфосфат, известь, – чтобы нейтрализовать кислотность, ведь груша очень требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества земли, количества летнего тепла и агротехники. Поэтому перед посадкой груши следует как можно лучше заправить почву удобрениями.

Какой сорт выбрать?

Следующий этап – правильный выбор сорта. В Беларуси насчитывается более трехсот сортов груш.

Например, сорт Десертная Россошанская созревает ранней осенью. Начинает приносить плоды на 4–5-й год. Груши вырастают не очень крупные, с небольшим румянцем, зато устойчивые к парше.

Сорт Белорусская поздняя выведен Белорусским НИИ плодоводства. Хорошо переносит зиму, дерево вырастает с густой округлой кроной.

Среди высокоурожайных и зимостойких осенних сортов груш можно назвать также Платоновскую. Успешно возделываются у нас и такие сорта, как Болгарская красавица, Мраморная, Ботаническая, Просто Мария. Каких только имен не придумали этим удивительным плодам селекционеры! У каждого из этих сортов груш свой аромат и своя неповторимая красота зрелого плода.

Еще одна особенность выращивания: груша не любит пересадок, поэтому дерево сразу сажают на постоянное место. Лучше всего высадить сразу несколько сортов, чтобы они опыляли друг друга.

А если у вас на участке уже есть плодоносящие деревья, то в сентябре самое время приступить к последним подкормкам в этом году.

Как ухаживать в сентябре?

Как только начинает желтеть листва на грушах, урожай уже полностью собран, специалисты советуют подкормить деревья для получения хорошего урожая в следующем сезоне.

Молодые деревца еще не нуждаются в подкормке, а вот деревьям старше семи лет это необходимо. Сразу же после сбора урожая крону груши следует обработать 8-процентным раствором мочевины против возбудителей грибковых заболеваний (парши, гнили).
Перед подкормкой дерево желательно обильно полить, а затем на квадратный метр приствольного круга внести 4 кг перегноя или компоста, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия.

Своевременный полив, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, обработка против болезней и вредителей также являются залогом успешного урожая.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте