Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Картины пишу только при дневном свете». Владимир Терещук о жизни в деревне Новое Поле и карьере

От Минска до пристоличной деревни Новое Поле около 30 километров. Здесь уже третий десяток лет живет и работает член Союза художников Беларуси Владимир Терещук. Корреспондент МЛЫН.BY побывала в гостях у мастера.

Мы встретились в старинном парке и сразу направились в мастерскую художника. Она размещается в здании — памятнике архитектуры XIX века. Теперь это один из учебных корпусов Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа.

— Видимо, раньше здесь была молельня, — говорит художник, показывая небольшое помещение. — Отделка как в храме…

В этой неотапливаемой комнате, рассказывает Владимир, из-за отсутствия другого жилья ему довелось жить долгие годы. Чтобы не замерзнуть, приходилось надевать трое штанов, обувать валенки.

В Новое Поле он переехал из столицы с друзьями, за компанию. Только те вскоре разъехались, а он остался.

— Среди нас были и поэты, и филологи, и музыканты. В Новом Поле хотели создать культурный центр, — ностальгирует Владимир. — Но бывший директор колледжа не поддержал нашу идею, хотя помещения пустовали.

Возвращаться в Минск не стал. Уж слишком полюбились ему здешние места. Друзья-художники, приезжая в гости, не переставали удивляться: настоящая Швейцария!

Вдохновленный девственной красотой и богатым историческим прошлым этого края, он написал целые циклы своих работ.

Второе любимое место Владимира Терещука — Крым. Полуостров для него открыли друзья. Почти каждое лето художник проводил на море, ютясь в местной школе, а потом его пригласила пожить  пожилая женщина, переехавшая в Крым из Беларуси. Ее уже нет в живых, но художник благодарен ей за былое гостеприимство и тонкое понимание творческой натуры.

В Крыму он написал десятки картин. Друзья помогли организовать там выставки работ, издали небольшую книжку его стихов с рисунками —  «Над Босфором Киммерийским».

— Помню, подошел человек с моей книгой в руках. Я коренной житель, говорит, но так, как вы, Крым не знаю, — довольно улыбается Владимир.

Он родился в Бресте в семье военного. Серьезно занимался футболом и мечтал походить на легендарного бразильского нападающего Пеле. Но из-за травмы вынужден был попрощаться со спортом. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь.  Вместе с классом Владимир поехал на слет городов-героев в Ленинграде и там, на конкурсе юных художников, стал одним из лучших.

После школы мама одноклассника Ирина Красикова предложила ему рисовать киноафиши.

— И в трудовой книжке пишут «художник», — говорит Владимир Терещук. — Так и началась моя карьера.

Через пару лет Ирина Красикова подтолкнула перспективного парня поступить в ныне Минский художественный колледж им. А.К. Глебова. Свою дипломную работу он посвятил парковой скульптуре — написал серию плакатов, которая попала на международные выставки в Москве и Санкт-Петербурге.

Работал художником-постановщиком на телевидении и занимался с детьми в собственной студии, азам рисования учил совершенно бескорыстно, хотя коллеги предпочитали на этом подзарабатывать.

В Новом Поле познакомился со своей второй супругой Ларисой, учительницей начальных классов. Она тоже увлекается творчеством и даже посещает занятия в студии, которые ведет Владимир.

Своей сельской жизнью мастер доволен, хотя и считает, что в столице больше возможностей для творческого человека. Сейчас много времени он проводит в мастерской, ведет кружок для учащихся колледжа. Картины пишет только при дневном свете — тогда краска, по его словам, более чистая и хорошо ложится. С наступлением темноты художник мастерит рамы для своих работ. Мечтает в следующем году, к своему юбилею, устроить грандиозную персональную выставку…

Юлия БРОЖИНА

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте