Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Лекарственное садоводство. Выращиваем черную рябину

Черноглазая красавица – арония черноплодная – получила у нас распространение благодаря Ивану Мичурину. До этого черная рябина считалась кустарником с несъедобными ягодами. Великий селекционер скрестил обычную рябину с черной аронией, привезенной из далекой Америки, и получил новую полезную ягоду – черноплодную рябину. Сегодня это растение выращивают на приусадебных участках, используют его плоды в лечебных целях. И называется оно – арония Мичурина.

Черная рябина – красивый декоративный кустарник, который используют в качестве живой изгороди. Осенью листья кустов аронии становятся ярко-красными. На этом фоне черные гроздья ягод смотрятся особенно эффектно, создавая оригинальный садовый дизайн.

И все же больше всего это растение ценят за целебные свойства плодов. Считается, что, съедая ежедневно 30 граммов ягод черной рябины, можно защитить организм от простуды, предупредить онкологические заболевания.

Как размножать?

Лучшее время для посадки аронии – осень. Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.

Черную рябину можно размножать различными способами. Проще всего отделить от куста корневой отросток и пересадить его в другое место. Также аронию размножают черенкованием, делением куста (и различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник, грушу. Покупать же готовые саженцы аронии черноплодной следует 2-летнего возраста, не подсохшие, хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений, со сформировавшимися почками и развитой корневой системой.

Где посадить?

Черная рябина очень любит солнечный свет. Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветров места.
В тени она значительно меньше цветет и плодоносит, поэтому кусты необходимо размещать на расстоянии 2 м, чтобы они не затеняли друг друга.

Кроме этого, нужно помнить, что черная рябина любит влажную почву, лучше садить ее на богатых супесях и легких суглинках. Особую чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. На сухих почвах и возвышенных участках ягоды созревают мелкие и малосочные.

Как утверждают опытные садоводы, черноплодная рябина дает богатый урожай, если посадить во дворе 2–3 куста: они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Какой сорт выбрать?

Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Цветет поздно. Ягоды созревают до первых заморозков, они не осыпаются. С одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды черной рябины сочные, кисловато-сладкие.

Из сортов, выведенных еще Иваном Мичуриным, известны Сибирская, Мичурина, Викинг. В белорусских условиях популярен сорт Надзея универсального назначения. Он зимостойкий и урожайный, можно получить до 10 тонн ягод с гектара. После посадки плодоносит на 3–4-й год. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Ягоды приятного сладко-кислого, несколько вяжущего вкуса.

Как применять?

В народной медицине используются ягоды (а также листья) аронии в сухом, свежем, замороженном виде. Из нее делают сок, варенье, джем. Богата черноплодная рябина йодом, поэтому ее рекомендуют для лечения заболеваний эндокринной системы. Что особенно актуально для Беларуси, пострадавшей от радиации. Регулярное употребление ягоды способствует очищению организма от радионуклидов и токсических веществ.

Черноплодная рябина – эффективное средство для лечения и профилактики диабета, атеросклероза, ревматизма, при проблемах со зрением, ослабленном иммунитете, нарушениях гормонального баланса, избыточном весе.

Однако нужно помнить, что эту ягоду нельзя употреблять в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует принимать отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни.

 

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте