Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Лук – от семи недуг

Создавая много веков назад лук, природа, по-видимому, решила подшутить над человеком, замаскировав в этом растении с ядреным вкусом целую уйму полезных веществ. Лук, как и чеснок, одни считают овощем, другие – пряностью, но это никак не умаляет его уникальных свойств. Он широко используется при приготовлении почти всех первых и вторых блюд, а также применяется как средство от многих заболеваний.

Несколько интересных фактов о луке:

* В Европу его завезли из Западной Азии. До сих пор в горах Тянь-Шаня растет так много дикого лука, что китайцы называют их луковыми горами.

* Луковицу использовали в качестве наглядного пособия астрономы, философы древности. Разрезая ее поперек, объясняли своим ученикам строение Вселенной: мол, она состоит из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.

* В Древнем Египте лук включали в повседневный рацион рабов, которые возводили пирамиды, чтобы избежать эпидемий, ведь на сравнительно небольших строительных площадках работало до 100 000 че­ловек.

* Римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Сегодня в мире насчитывается около сотни видов лука. В европейской части наиболее распространен репчатый (форма его луковицы напоминает репу), лук-батун, белый и синий.

В данном овоще содержится много полезных веществ. Это сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид. Он также богат витаминами группы В, Д, С, РР, Е, калием, магнием, кальцием, железом и натрием. Причем содержание витамина С значительно больше, чем в цитрусовых фруктах. Калорийность репчатого лука – всего 40 калорий на 100 г продукта.

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нем эфирных масел с серой. Главной особенностью растения считается наличие в нем большого количества фитонцидов – летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, бактерии и вирусы.

Немногие знают, что лук – ценный медонос, который дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Луковый мед светло-желтого цвета, почти прозрачный. Можно смело приобретать такой мед: при созревании он теряет характерный запах лука.
Древние врачи считали (и не без основания), что нет ни одного заболевания, при котором бы не помог лук, особенно если его приготовить надлежащим способом. С помощью лука наши предки спасались от простуды и даже от таких страшных эпидемий, как чума, холера, тиф.

Представители современной медицины солидарны с древними врачевателями. Ведь репчатый лук имеет ранозаживляющее, слабительное, противогриппозное, противоожоговое, мочегонное, противогеморройное, отхаркивающее, противоцинготное, антиаритмичное, противомикробное, антитромбозное свойства. Лук способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность, работу бронхов, печени и почек; помогает снижению уровня сахара, свертываемости крови, а также артериального давления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала сок лука эффективным средством при лечении кашля, астмы и бронхита.

* Луковый сок с сахаром (лучше с медом) показан для лечения атеросклероза и гипертонии; он способен уменьшить проявления аллергии, вызванной сужением бронхов у больных астмой.

* Для припарок при нарывах применяется печеный или отваренный в молоке лук, а при ожогах, обморожениях и язвах – кашица из свежего лука (на терку).

* С помощью водного настоя луковой шелухи можно укрепить волосы, улучшить их рост, придать им золотистый оттенок, избавиться от перхоти; его успешно используют для промывания гнойных ран.

* Средство от ангины: нарежьте луковицу кольцами, поместите в емкость, пересыпая сахаром. Прикройте крышкой и, как только появиться сок, пейте небольшими порциями. Эффект не заставит себя ждать! А при укусах комаров и других насекомых, гнойной сыпи, отеках и ревматических болях луковичным соком смазывают пораженное место.

* При простуде, насморке разведите в небольшом количестве воды мед с соком лука и закапывайте в нос.

Однако лук с осторожностью надо употреб­лять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и мочевыделительной системы, потому что эфирные масла могут усугубить течение болезни. Но в то же время им можно смело употреблять в пищу печеный, отварной или слегка поджаренный лук.

Лук красный (еще его называют фиолетовым) слаще горького или белого, он не обжигает. Предупреждает развитие диабета, замедляет старение организма, снимает отеки, помогает при геморрое и простудных заболеваниях. Полезен и тем, кто борется с лишним весом, так как «убивает» желание съесть сладкую булочку или конфету. Зеленые побеги красного лука стоматологи рекомендуют при воспалении десен. Если вы страдаете бессонницей – приложите к вискам дольки красного лука и подержите 15–20 минут, говорят, что сон наступает быстрее. Эффективен при удалении застарелых мозолей (шелуху выдерживают в уксусе 12 дней, затем на ночь делают компрессы на проблемные места).

Красный лук нельзя часто употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка.

Как подготовить лук к уборке

Высокая лежкость лука напрямую зависит от правильной агротехники. При выращивании не следует увлекаться подкормками, особенно азотом, который, накапливаясь, способствует быстрой порче овоща. Лук не любит влагу, поэтому за месяц до уборки прекращайте его полив. При дождливой погоде необходимо особенно тщательно готовить лук к хранению.

* К уборке приступают только тогда, когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели, т. е. приобрели характерный цвет.

* Луковицы ни в коем случае нельзя выдергивать. Их аккуратно подкапывают снизу лопатой и вытаскивают из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

* Убирать лук рекомендуется только в сухую погоду. Его можно разложить на грядке и в таком виде выдержать несколько дней. Но на ночь надо обязательно укрывать: выпадает роса, а мы помним, что лук не любит влаги.

Как просушить лук после уборки

90% успеха при хранении – это хорошая просушка лука. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, под навесом при температуре от 22 до 30 градусов. В дождливую погоду лук расстилают тонким слоем на чердаке или под укрытием (главное, чтобы помещение было проветриваемым). Через 7–10 дней просушивания рекомендуется проверить шейку луковицы. Если она подсохла и закрылась, а сама луковица твердая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо аккуратно снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5–6 сантиметров. Если собираетесь хранить лук в косах, как это раньше делали наши мамы и бабушки, то надо оставить стебли длиной не менее 12-15 сантиметров.

У лука, предназначенного в пищу, для уменьшения прорастания часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки весной, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование: сразу после обрезки корней срезы обрабатывают известковой пастой.

Как правильно хранить лук репчатый

Для длительного хранения надо отобрать самые здоровые и без повреждений луковицы.

Идеальные условия для хранения лука – сухой подвал или погреб с температурой около 0 градусов.

Если погреба нет, можно воспользоваться одним из перечисленных ниже способов хранения этого полезного овоща.

Просушенный лук складывают в деревянные ящики, плетеные корзины, капроновые чулки, тканевые мешки или специальные сетки для хранения овощей.

При этом надо соблюдать некоторые условия.

* Для хранения берут небольшие ящики и коробки (высота не более 30 см) с отверстиями для вентиляции.

* Сетки тоже должны быть средних размеров, а слой насыпаемого лука не должен превышать 30 см (это 2–3 слоя). Лук лучше всего разложить в несколько небольших мешков – так больше шансов сохранить урожай.

* Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты: они не пропускают воздух и влагу. Образуется конденсат, и лук начинает гнить.

* Ящики или корзины нельзя плотно закрывать. Лучше прикрыть их сверху газетой или неплотной тканью.

* Во время хранения следует периодически проверять его сохранность: одна подгнившая луковица способна «заразить» близлежащие.

*Если лук отсырел, его нужно просушить и переложить в другую сухую тару.

* Лук не должен храниться рядом с картофелем, свеклой и морковью (этим овощам требуется более высокий уровень влажности в помещении).

* В городской квартире лук лучше всего хранится с использованием проверенного народного способа: в косах (или вязанках) с использованием шпагата. Кроме того, луковые косы, выделяя фитонциды, являются хорошим средством дезинфекции воздуха на кухне.

* Красный (фиолетовый), или салатный, лук хранится значительно хуже, чем репчатый. Старайтесь использовать его в первую очередь.

Хозяйкам на заметку:

  • нарезанный лук, если его пассеровать на горячей сковородке с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и сахара (1–1,5 ч. ложки) приобретает красивый золотистый цвет;
  • чтобы никого не беспокоил специфический запах лука, съев его, прополощите рот теплой водой, а еще лучше – добавьте в нее несколько капель зубного эликсира;
  • если хотите уменьшить раздражающее действие на глаза летучих веществ, что выделяются при нарезке лука, смачивайте нож в холодной воде.

 

Галина ТРОФИМЕНКО

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте