Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Лунный календарь на октябрь: основной план работ в саду и на огороде

Октябрь – подходящее время для сбора позднего урожая и лекарственных трав, для подготовки сада и огорода ко «сну», для посева подзимних культур и многолетников. А если при этом синхронизировать свои действия с лунным циклом, можно получить наилучшие результаты.

Чем заняться в начале месяца

1–2 октября. Прибывающая луна. Подходящее время для заготовок дикорастущих целебных трав и других растений, включая корни. Если шиповник, рябина, калина, а также декоративные растения еще сохранили семена, для огородника это подходящий момент, чтобы собрать их. Посев не рекомендован.

3–4 числа. Приближается полнолуние. Садоводу можно заняться формирующей обрезкой деревьев, остричь кустарники и подравнять газон. В теплицах или парниках в эти дни можно очистить светопрозрачные элементы, а также провести работы по борьбе с паразитами.

5 октября. Полнолуние. Нежелательны никакие работы.

6 число. Луна начинает убывать. Огороднику лучше не заниматься пересадкой растений – их корни сейчас болезненно воспримут любое вмешательство. Зато лунный посевной календарь на октябрь 2017 разрешает начало посевных работ. Можно высевать семена редиски, укропа, а также салатов любого типа. По необходимости можно убрать территорию и заложить компост. Для садовода это подходящий день для санитарной обрезки деревьев.

7–8 числа. Благоприятное время почти для любых работ: пересадки, посева, выкапывания оставшихся клубней и луковиц на хранение. В это же время можно сажать луковичные первоцветы: гиацинты, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Можно проводить заготовки лекарственных корешков.

9–10 октября. Для садовода, желающего иметь на участке многолетние лианы, это лучшее время для их высадки. При выполнении прочих условий хорошо приживутся плетистые розы, каприфоль, декоративный (девичий) виноград. Можно продолжать убирать редьку, морковь и свеклу, из наземных культур – белокочанную капусту.

Работа в середине октября

11–12 числа. Луна продолжает убывать. Сейчас крайне не рекомендуется тревожить корни плодовых и декоративных садовых растений, зато подходящее время, чтобы заняться комнатными. В это время с ними можно проводить любые процедуры: пересаживать, удобрять, обрабатывать средствами от паразитов и инфекций. Для садовода допускается заготовка виноградных или розовых черенков. Хорошо будут расти посаженные в этот день морковь и озимый чеснок.

13–15 октября. Если вы собрали еще не весь картофель и клубневые цветы, такие как каллы, георгины, канны, лучше это сделать сейчас. Парник или теплицу рекомендовано обработать с помощью препаратов от вредителей и бактерий.

16–17 числа. Нельзя заниматься делением корней и пересаживанием растений, но можно сажать в теплице редиску, салат, лук и выгонять цветы на новогодние праздники. Садоводу по необходимости можно обрезать деревья и кусты, разделять корневища многолетников для размножения. Можно начинать готовить землю под посадку.

18 октября. При хорошей погоде можно заниматься посадкой лекарственных растений и роз, зелени в теплице. Подходит день также для высевания лука-севка и подзимней моркови.

19 октября. Новолуние. Растения лучше не трогать, но можно убирать участок. Садоводу рекомендуется уделить внимание инвентарю: по необходимости очистить и смазать его, после чего все ненужное убрать на хранение. Можно прикинуть посевные планы на следующий год и провести ревизию необходимых семян.

20–22 числа. Луна начинает расти. Для огородника удачный момент, чтобы сажать огородные культуры и клубнелуковичные цветы, а также чеснок, лук и морковь под зиму. Допускается пересадка многолетников, сбор семян и лекарственных растений. Продолжается работа по очистке теплицы и борьбе с засевшими в ней паразитами. Можно вскапывать грядки.

Что оставить на конец месяца

23–24. Садоводу, если нет заморозков, можно заняться высаживанием саженцев ягодных кустарников и фруктовых растений. Продолжается подготовка участка к весенним посевным работам, для чего можно скосить и заделать в почву сидераты. Убирая огород от остатков растительности, сухой листвы и веток, пополните ими компостную кучу.

25–27. Лунный календарь огородника допускает посадку многолетних растений, целебных растений, комнатных цветов. Благоприятные дни для заготовки и укоренения черенков декоративных кустарников. Не рекомендовано сажать культуры, с которых предполагается сбор семян. Продолжаем обрабатывать почву.

28–29 числа. Для садовода рекомендована обрезка декоративных кустарников и фруктовых деревьев. Желательно взрыхлить и удобрить почву рядом со стволами деревьев (если вид и сорт растения это допускает и нет минусовых температур). Также в это время удаляют клубничные побеги.

30–31. Растущая луна. На участке пересадка и посев любых растений не рекомендованы, но можно заняться комнатными цветами. Хорошее время для сбора семян и лекарственных корней. Можно вскапывать грядки.

Источник: Plodovie.ru 

Фото:weekendnotes.com, vividlife.me

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте