Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» соберет ученых из 24 стран

Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания», который 14-15 сентября пройдет в Беларуси, соберет ученых из 24 стран. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления культуры и аналитической работы — начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Наталья Задерковская.

Международный конгресс станет одним из масштабных мероприятий, которые пройдут в дни празднования 95-летия Национальной библиотеки Беларуси. НББ традиционно организует международные библиотечные конгрессы ежегодно, однако в нынешнем году он особенный, отметила специалист. Участие в форуме примут известные общественные и политические деятели, дипломаты, руководители научных, учебных, культурных учреждений Беларуси и многих зарубежных стран, видные эксперты и специалисты с мировым именем.

Как добавил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, главной темой конгресса станет разговор книговедов, исследующих европейскую и национальную книгу, ее влияние на развитие стран и цивилизации, о том, как сохранить это наследие, каким образом сделать его доступным для всего мира. На взгляд Романа Мотульского, ученые могут немало сделать для объединения народов, в первую очередь европейских, имеющих общее культурное пространство. Конгресс будет работать в течение двух дней в НББ и Несвижском замке. Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» пройдет под эгидой ЮНЕСКО.

Еще одно кульминационное событие юбилейных празднований — международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха». Открытие состоится также 14 сентября. По словам Натальи Задерковской, «Франциск Скорина и его эпоха» — самый масштабный выставочный проект этого года. Он уникален тем, что в экспозиции будут представлены издания Франциска Скорины и его последователей на фоне раннего европейского книгопечатания — первых изданий ряда европейских стран на национальных языках.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте