Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Минобразования: к 2020 году будет решена проблема с обеспеченностью местами в детсадах

К 2020 году будет решена проблема с обеспеченностью местами в детских садах. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович. 

По словам Альбины Давидович, в отдельных регионах Беларуси по-прежнему существуют проблемы с предоставлением мест шаговой доступности в учреждениях дошкольного образования. «У нас пока не выполняется норматив обеспеченности местами в Минском районе, в Бресте, во Фрунзенском районе Минска. Однако ситуация улучшается. Мы убеждены, что до 2020 года, как это поручено главой государства на Республиканском педсовете, эта проблема будет решена», — сказала она.

Что касается совершенствования качества дошкольного образования, представитель Министерства отметила, что в ближайшее время будет скорректировано и обновлено содержание учебной программы дошкольного образования. «К началу учебного года в 2019 году у нас будет новая скорректированная программа дошкольного образования с учетом принципов преемственности с первой ступенью общего среднего образования. Также мы обновим учебные издания в соответствии с содержанием новой программы», — резюмировала Альбина Давидович.

Детские сады в Беларуси смогут открывать платные группы

По словам Альбины Давидович, возможность реализации программы дошкольного образования на платной основе заложена в проекте нового Кодекса об образовании. «Государственные учреждения дошкольного образования смогут открывать платные группы и работать в них полностью на платной основе. Такая потребность высказывалась родителями, соответственно, к нам поступали запросы от детских садов. Мы изучили опыт других стран в этом вопросе и заложили такую возможность в проект Кодекса об образовании», — сказала она.

Что касается прогнозируемой стоимости посещения платных групп, представитель министерства отметила, что она будет зависеть от набора услуг, реализуемых в каждой конкретной группе. «Если в одной группе дети будут изучать английский язык, а в другой к нему добавиться хореография, то и оплата, исходя из этого, будет разниться. Можно, конечно, в этом случае провести аналогию с частными детсадами, но стоимость посещения платных групп в государственных учреждениях образования будет существенно ниже», — констатировала Альбина Давидович.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте