Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Финансы
Минская область и Поморское воеводство расширят сотрудничество в промышленности и логистике

Во время форума. Фото «Минской волны»

Минская область и Поморское воеводство Польши намерены расширить сотрудничество в различных отраслях промышленности и транспортно-логистической сфере. Соответствующие вопросы обсудили сегодня на IX Белорусско-Поморском экономическом форуме в Минске заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский и вице-маршалок Поморского воеводства Кшиштоф Травицки.

Как отметил Олег Плавский, установленные между Минской областью и Поморским воеводством связи важны в целом для Беларуси. Ряд проектов, которые уже реализуются в области, являются трансграничными. Так, ЗАО «Штадлер Минск» из Фаниполя работает на поставку комплектующих на польские предприятия, входящие в состав швейцарской компании Stadler. Кроме того, из года в год увеличиваются поставки на польский рынок производимых ОАО «Беларуськалий» минеральных удобрений. Причем рецептура производится непосредственно для польского рынка, что свидетельствует о еще более тесных связях. В Минской области реализуются проекты с польскими инвестициями — в ОАО «Завод горного воска» и СОО «Синявская мебельная фабрика». Логистические центры в Беларуси и Польше развивают связи и работают фактически в единой цепи.

«Хотелось бы поставить задачу значительно увеличить торгово-экономическое взаимодействие, — подчеркнул зампред Миноблисполкома. — Со своей стороны мы готовы оказать содействие продвижению любых инициатив, которые будут работать на пользу экономик обеих стран».

Олег Плавский напомнил, что в Минской области функционируют различные зоны со льготными режимами ведения бизнеса. Кроме того, через регион регулярно проходят грузовые железнодорожные составы из Китая в морские порты Западной Европы. Фактически это односторонние поставки товаров, и важно, чтобы польские и белорусские компании смогли сработать так, чтобы наполнить эти составы и при их движении в обратном направлении. Содействовать реализации этой цели призван Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Олег Плавский подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в привлечении дополнительных проектов в индустриальный парк из стран — соседей Беларуси.

В свою очередь Кшиштоф Травицки отметил динамичное развитие сотрудничества двух регионов, которое перешло на уровень бизнеса и совместных предприятий. В составе польской делегации на IX Белорусско-Поморский форум приехали представители 16 компаний. Накануне был подписан договор о сотрудничестве между Слуцком и Тчевом. Документ предусматривает взаимодействие на уровне органов самоуправления, в том числе культурный и бизнес-обмен.

Руководитель польской делегации рассказал о развитой промышленности в Поморском воеводстве, в том числе о таких направлениях, как радиоэлектроника, нефтехимия, автоматизация, IT-технологии. «Мы заинтересованы развивать сотрудничество в этих сферах с белорусской стороной, в частности с Минской областью, — заявил Кшиштоф Травицки. — Нужно учесть и географическое положение Поморского воеводства, которое предоставляет большие перспективы в транспортно-логистической сфере. Здесь расположен самый большой контейнерный порт на Балтийском море, развита сеть автомобильных дорог, авиасообщение».

Во время пленарного заседания состоялась презентация экономического, инвестиционного, промышленного, транспортно-логистического, спортивного, туристического и оздоровительного потенциала Минской области. Для углубления бизнес-контактов прошли деловые переговоры в формате B2B.

Поморское воеводство входит в пятерку польских регионов-лидеров по росту валового внутреннего продукта. Здесь высоко развит промышленный сектор, транспорт и логистика, в первую очередь благодаря наличию морских портов в Гданьске и Гдыне, нефтеперерабатывающая промышленность, туристическая отрасль, IT-сфера, переработка рыбной и сельскохозяйственной продукции. Товаропроизводители из Поморского воеводства активно сотрудничают с партнерами из Беларуси, некоторые из них являются резидентами свободных экономических зон («Брест», «Гродноинвест»). Многие предприятия польского региона импортируют белорусскую продукцию.

Визит делегации Поморского воеводства Польши в Минскую область продлится до 16 сентября. Программой запланировано посещение предприятий, среди которых СООО «Хенкель Баутехник», СП ООО «Фармлэнд», ООО «Несвижский завод детского питания», СПК «Агрокомбинат «Снов». Польские гости также ознакомятся с Китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень».

Инициатива проведения Белорусско-Поморского регионального экономического форума принадлежит Генеральному консульству Беларуси в Гданьске и руководству Поморского воеводства. Основная цель мероприятия — содействие развитию экономических связей между регионами Беларуси и Польши. Первый подобный форум состоялся в Вейхерово (Польша) в 2007 году. Предыдущий форум в 2016 году принимал Гданьск. Деловые круги двух стран активно используют возможности форума для установления контактов и развития сотрудничества в области торговли и инвестиций, кооперационного взаимодействия.

 

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте