Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Минсвязи выпустило в обращение почтовый блок «Геодезическая дуга Струве»

Министерство связи и информатизации выпустило в обращение почтовый блок «Геодезическая дуга Струве», который подготовлен в сотрудничестве с Государственным комитетом по имуществу. Такая информация размещена на сайте Госкомимущества.

В Ошмянах 14 сентября состоялось официальное гашение почтовой марки, посвященной Дуге Струве, на конверте «Первый день». В церемонии принял участие председатель Госкомимущества Андрей Гаев и заместитель министра связи и информатизации Наталья Гордеенко.

Новый почтовый блок был передан в дар музею Дуги Струве в агрогородке Гольшаны. На геодезическом пункте  «Тупишки», где установлена памятная стела, состоялось театрализованное представление, посвященное событиям, которые связаны с этим местом.

Геодезическая дуга Струве – уникальный памятник науки и техники XIX в., который создавался с целью определения размера и формы Земли и объединяет 10 стран. Специалисты подчеркивают точность измерений: даже временные изменения рельефа местности существенно не повлияли на разницу в данных, вычисленных при помощи Дуги, и информации, которую позволяют получить современные спутники. Данные Дуги Струве использовались учеными в течение 130 лет.

Дуга состоит из 265 геодезических пунктов, которые были заложены в период с 1816 по 1855 годов, и носит имя своего основателя – известного русского астронома и геодезиста того времени – Василия Струве. Непосредственно полевыми исследованиями занимался военный геодезист генерал Карл Теннер. Под его руководством в геодезических работах участвовал Иосиф Ходзько – ученый, геодезист и топограф, который проводил триангуляционные работы на западе Латвии, в Литве, Гродненской и Минской губерниях. Из 31 пункта, заложенного на территории Беларуси в XIX веке, современные белорусские геодезисты обнаружили и восстановили 19. В 2005 году 34 пункта Геодезической дуги Струве включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, 5 из них расположены на территории современной Беларуси.

«Почтовый блок «Геодезическая дуга Струве» — второй по счету. Предыдущий аналогичный блок был издан в 2007 году, — рассказали в Госкомимуществе. — Следуя резолюциям Международного координационного комитета по управлению данным объектом, в Беларуси популяризируется единственный в мире геодезический памятник Всемирного наследия посредством включения его в туристические и экскурсионные маршруты».

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте