Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Несколько белорусских компаний оштрафовали за пиратское ПО Microsoft

Несколько предприятий из Витебска получили штрафы за установленные на компьютеры компаний пиратские версии программного обеспечения Microsoft. Контрафактное ПО обнаружили на PC предприятия по ремонту и модернизации металлообрабатывающего оборудования, а также компании, занимающейся оптовой торговлей продуктами питания. Об этом сообщает NewsMir.Info.

В отношении обоих предприятий были составлены административные протоколы за нарушение авторских прав компании Microsoft по ч. 3 статьи 9.21 КоАП. Дела были переданы в суд, который признал ответчиков виновными и назначил наказание в виде штрафа.

По результатам исследований ассоциации BSA, представляющей интересы крупнейших мировых разработчиков ПО, 85% софта, установленного на компьютерах Беларуси, является нелицензионным. В соседних странах этот уровень ниже: в России он составляет

64%, в Латвии — 49%, в Литве — 51%, в Польше — 48%, в Эстонии — 42%.

Использование нелицензионного ПО на личных и рабочих компьютерах является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.21 КоАП. Оно влечет наложение штрафа и конфискацию в пользу государства компьютерного оборудования с нелицензионным ПО. Изъятое нелицензионное ПО подлежит уничтожению.

Когда нелицензионное ПО способствует получению дохода в крупном размере (более чем 500 базовых величин), юридическое лицо привлекают к уголовной ответственности по ч. 2 статьи 201 УК. Уголовная ответственность для должностных лиц предусмотрена за повторное правонарушение в виде установки и использования нелегального программного софта, что может повлечь также ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, согласно ч. 3 статьи 201 УК.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте