Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Отпуск на Алтае. Заповедник дремучести, петроглифы и музыкальное озеро

Когда-то Светлана Росолько и ее муж продали дачу только потому, что была она в 100 км от Минска – в то время расстояние казалось огромным. Сегодня же готовы отправиться за 4 тысячи километров, чтобы отдохнуть и научиться жить в ладу с природой там, где нет дорог, магазинов и электричество включают на 1 час в сутки.

Светлана Росолько – врач-стоматолог, заведующая отделением одной из известных столичных клиник. Ее ценят как специалиста и руководителя, и работу свою она любит. Атмосфера в семье творческая: муж Юрий художник, сын Павел работает на телевидении, и тоже, как папа, художник, в Минске прошло уже несколько выставок его работ. И Светлана, несомненно, романтик в душе – увлечена историей, изучает традиции и обычаи народов мира и славян в частности.

В этом году она с сыном провела отпуск на Алтае. Неблизкий путь от Минска до Москвы, а оттуда до Барнаула преодолели на самолетах.

– Первое, что поразило, это воздух – уже в самом Барнауле. Словно вдыхаешь из баллона с кислородом, – рассказывает Светлана. – А вот город не впечатлил, словно лет на 30 в прошлое вернулись.

Дальше их путь лежал в Усть-Коксинский район, это уникальная часть Алтая, где сохраняется древняя русская культура.

Ося и Киса здесь были

Группа из 16 человек получилась интернациональной – россияне, белорусы, латыши, англичане. Первая база была в поселке Тюнгур на реке Катунь. Мост, а за ним сплошь тайга, река, горы и лесные тропы со своими правилами движения, разъехаться на которых – особое искусство.

Тюнгур – тот еще заповедник дремучести: электричество дают лишь с 7 до 8 вечера, воду для всех нужд берут в реке. Она, правда, чистейшая, горная. Магазинов нет – единственный ларек с чипсами-шоколадками.

– Впечатление, что люди живут в неопределенном времени, усилилось: не то конец прошлого века – советские герб и флаг на мосту; не то глубокая древность – местные, как сотни лет назад, живут натуральным хозяйством. Держат коз, коров, лошадей, овец. На домах – вывески. В одном можно купить молоко, сметану, масло, в другом – мясо.

Мы здесь жили в аилах: по форме как юрта, только деревянные, в центре – место для костра, вверху – отверстие для дыма. Вечера у костра незабываемые! А какие там шикарные закаты и рассветы, туманы по утрам густые, хоть ложкой черпай, – еле сдерживает эмоции Светлана.

Ранним утром туристы отправились на священную для жителей Алтая гору Белуха, самую высокую точку Катунского хребта и одну из самых высоких в России, ее пик – 4509 м. Священна она не только для алтайцев, но и для жителей Монголии, Китая, Казахстана.

– За день добрались только до подножия, а вообще 3-4 дня ходу. Красивейшая вершина завораживает, глаз не отвести, – продолжает рассказ Светлана. – Есть поверье у местных, что в ее пещерах обитает злой дух Эрлик и кто осмелится взойти на склоны Белухи, потеряет зрение, потому раньше боялись даже смотреть в ее сторону.

По пути руководитель группы этнограф Айна знакомила с петроглифами – наскальными картинами охоты, выдолбленными 4 тысячи лет назад. Памятники археологии находятся под охраной государства. Кругом чисто, аккуратно. Местные относятся ко всему трепетно, а туристов немного. Хотя кто-то все же запечатлел на скале свои каракули: «Май 70-го». Вспомнился сразу незабвенный Остап Бендер с бессмертной фразой, которую он предлагал Воробьянинову нацарапать на горе Кавказа: Ося и Киса здесь были…

А еще, сидя на поляне, всей группой они ожидали определенного момента, когда вершина Белухи открывается путникам во всей красе – выходит из-за облаков и тумана на несколько минут, а потом резко прячется снова. Потрясающее зрелище, красоту которого не передаст самая сверхчувствительная техника!

Музыкальное озеро

На следующий день сплавлялись по реке. Пробовали на себе действие голубых аркаимских грязей, которые образуются из-за таяния ледников и признаны целебными. И осматривали знаменитых каменных баб – языческих идолов.

Вторая база была на Мультинских озерах. Путешественники преодолевали сложный подъем в горы, чтобы услышать музыку волшебных озер. По поверью местных народностей, здесь живет богиня Умай, и переходя из одного водоема в другой, можно изменить свою судьбу по собственному сценарию. Этот заповедный участок между озерами называют Шумы. Бегущая по камням вода среди гор создает уникальную акустику. Для уставших туристов ее шум звучал как забытая мелодия, располагающая переосмыслить жизнь и подумать о том, что можно изменить в ней к лучшему.

По дороге на Каракольские озера пробовали мороженое альпинистов – смесь сгущенки с горным снегом. Очень необычно и вкусно!

Оазис среди гор

В один из дней побывали в Уймонской долине. Верхний Уймон – старейшее русское поселение на Алтае, оазис среди гор, с красивейшей растительностью. По официальной версии основано в 1786 году, но старожилы утверждают, что ему более 300 лет. Закрытая горами долина, богатые рыбой и зверем места привлекали свободолюбивых крестьян, переселенцев-староверов.

Многие ученые изучали природные ресурсы, этнографию горного Алтая. Во время длительной экспедиции в Азию в 1926 году в старообрядческом Верх-Уймоне побывал Николай Рерих. В доме, в котором он жил, сейчас музей. Здесь находятся его картины, в основном копии, но есть и оригиналы.

В Уймонской долине бережно хранят веру и обычаи предков. И сегодня там буквально все пропитано духом древней старины.

– Смотрели выставку самобытных мастеров – потрясающие картины с использованием самоцветов, которыми богата земля, – вспоминает Светлана. – И в целом такое впечатление, что в каждом доме свой мастер и все очень талантливы.

Светлана купила несколько книг по истории старообрядцев, но читать пока некогда. Вернулась – и социум полностью «украл» все время. Это на Алтае оно течет плавно и размеренно. На базе проводили 2-3 дня, но казалось, что несколько недель. Потому и чувство теперь такое, что лето длилось полгода.

Границы времени, по мнению Светланы, могут расширяться, когда живешь в одном ритме с природой, по ее законам. Люди Алтая так и живут, понимая язык птиц, шепот трав и гомон деревьев.

Увы, вместе с благами цивилизации мы неумолимо теряем истинную ценность единения с природой. Но с этим наша героиня категорически не согласна, мечтая вернуться к истокам..

Анна МАСЛЯКОВА

Фото из архива героини

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте