Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
На что и как ловим осенью речных и озерных хищников

Вот и дождались: пришла осень, пора охоты за хищником наших рек и озер. Спиннингисты – щукари и судачатники – уверен, подошли к сезону во всеоружии. Но только ли с помощью спиннинга можно добыть трофей?

Первое, что представляешь, когда произносишь словосочетание «отвесное блеснение», – это белое блюдце скованного льдом озера, поскрипывание снега под ногами и резкий, но такой приятный звук врезающегося бура… А затем и награда – скачущий по льду яркий красавец-окунь или клыкастый белоглазый судак. Почему вспомнил эту дорогую сердцу каждого рыболова-зимника картину сейчас, в сентябре? На то есть причина: любителям блесны уже можно смело перебирать коробки с любимыми блеснами и отправляться на водоем. Естественно, пока на плавсредстве. Сегодня речь пойдет о не самом распространенном в наших палестинах способе ловли – отвесном блеснении с лодки.

Впервые столкнулся с такой рыбалкой во время давней экспедиции по раскатам Волги. С любопытством наблюдал, как местные жители ловят хищную рыбу на ямах с лодки, просто привязав блесну к леске. Причем удильник и катушку не используют: мононить диаметром 0,5-0,6 мм намотана на мотовило. Игру блесне придают взмахи руки амплитудой до 40 сантиметров. Отдельного внимания заслуживает уникальная по своей простоте и уловистости блесна. Для ее изготовления берется кусок обычной трубки из нержавеющей стали, меди или латуни, обрезается по краям под углом (обычно 30–45 градусов) и заливается свинцом. Плюс два заводных колечка и довольно крупный тройник. У нас такая конструкция ничего, кроме недоумения, не вызвала, но вот результат… В улове присутствовали судак, щука, берш и даже некрупный сом. Понятно, Волга – не Свислочь, Вилия или Заславское водохранилище. Рыбы там несравнимо больше. Но закладочку в памяти я себе тогда сделал. И по прошествии какого-то времени, испробовал несколько адаптированный способ отвесного блеснения на знакомых водоемах Минщины. Работает!

В чем актуальность этого метода ловли именно сейчас? Постепенно остывает вода. Исчезает такое явление, как термоклин. Рыбья мелочь скатывается в более глубокие места (в наших условиях это глубины от 4 до 10 метров), где теперь нет проблем с кислородом. За ней, как пастухи за отарой, следуют и хищники. Почему отвесное блеснение не работало или приносило минимальные результаты летом? Во-первых, рыба часто стояла на небольшой глубине, на которой лодка ее пугала. Исключение составляли разве что небольшие вездесущие окуньки-матросики. Во-вторых, рыбы не было у дна из-за того же термоклина. Блеснить, конечно же, можно и в толще воды. Но такой способ куда менее эффективен. (Судак, к примеру, вообще любит, чтобы блесна немного чиркала по дну.) Теперь же все необходимые внешние условия соблюдены, и успешно блеснить с лодки в отвес можно с конца сентября вплоть до ледостава.

Как я уже отмечал выше, при большом желании и отсутствии подходящих удильников ловить в отвес можно и держа леску рукой. Но все же такой метод не самый оптимальный. Также под блеснение можно приспособить недлинный спиннинг или зимний удильник для блесны. Если вас этот метод ловли «зацепит», со временем обзаведетесь отдельной удочкой. Оптимальная длина – от 60 сантиметров до метра. Использовать можно любой тип катушки: инерционную типа «Невской», небольшую безынерционку или даже мультипликатор. Хлыст обязательно должен быть чувствительным, передавать не только поклевки, но и отыгрывание блесны, что называется, «в руку». Кивок не использую.

Что намотать на шпулю – мононить или плетеный шнур? Если при ловле джигом ответ очевиден, то при блеснении в отвес не все так однозначно. Я остановился на леске диаметром 0,3 мм. Это в том случае, если не исключена поклевка судака весом за 2 килограмма. Иногда ставлю и мононить диаметром 0,2 мм. Да, снасть получается более деликатной и блесна играет однозначно лучше, а значит, и поклевок больше. Правда, шансы упустить трофей и остаться без блесны значительно возрастают. Почему не плетенка? Из-за растяжения мононити блесна играет интереснее, имеет остаточные колебания после основной фазы отыгрывания. Хищнику это нравится. Единственное, подсечку нужно делать чуть более размашистой.

Нужен ли поводок? Если поклевка щуки весьма вероятна – необходим! Использовать можно поводковый материал, готовые поводки из магазина, даже поводки из гитарной струны (часто ставлю именно их). Если же вы стали на судаковую точку, хищник себя проявил, но брать отказывается, поводок лучше снять либо поставить флюорокарбоновый. Неплохо себя показали поводки из сдвоенной монолески. Такие использую и зимой при ловле на жерлицы.

Чем будем привлекать хищника? Модификации описанной в начале статьи волжской блесны имеют право на жизнь. Рабочие однозначно. В нашем случае трубку свинцом можно и не заливать – вес по 30–50 граммов нам без надобности. И все же я отдаю предпочтение проверенным зимним блеснам. Поскольку таким способом, как правило, охочусь за судаком (в прилове в наших краях бывают щука и окунь, на больших реках попадались сомята до 3 килограммов), использую тонкие и длинные блесны с подвесным крючком. Хорошо показали себя и балансиры. Мельчить не стоит – возьмите длиной от 7 сантиметров. Еще можно использовать пилькеры и даже летние блесны.

Осенью хищника ищем на ямах – это аксиома. И если вы знаете водоем и у вас в навигаторе забито несколько уловистых спиннинговых точек, то поиск клевого места не станет для вас сложной задачей. А что делать, если водоем незнакомый? Орудуя веслами, случайно выйти на перспективную точку будет весьма сложно. В помощь – мотор (на Вилейском водохранилище разрешены только электромоторы) и эхолот. Ищем перепады глубин, ямы, завалы камней, коряжник. Высматриваем не хищника (которого, к слову, можно и вовсе не заметить), а стаи мелкой рыбы. Здесь и будем блеснить.

Алексей СУХИХ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте