Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Почему в поликлиниках разные цены на одни и те же платные медуслуги?

По некоторым видам платных услуг тарифы отличаются в несколько раз. Взять ту же стоимость консультации врача-терапевта или УЗИ брюшной полости.

В комитете Госконтроля Минской области подтверждают: в центральном регионе действительно имеет место диспаритет цен на платные услуги, и порой довольно существенный. Например, стоимость консультации врача-терапевта в Слуцком районе на момент мониторинга на 37—47% была ниже, чем в Червенском и Минском, а консультация врача-хирурга — соответственно на 44—65%. Но при этом фактов превышения установленного норматива рентабельности — 30%,  а также несоблюдения моратория на рост цен по медицинским услугам не выявлено.

Как пояснили в главном управлении здравоохранения Миноблисполкома, согласно Закону «О ценообразовании» учреждения здравоохранения имеют право самостоятельно устанавливать цену (тариф) на услугу, если в отношении их не применяется регулирование цен (тарифов). Так что же влияет на стоимость медуслуги?

Во-первых, в нее включена основная зарплата специалиста (должностной оклад, надбавки, стаж). Допустим, если услугу оказывает медицинский работник с более высокой квалификационной категорией, то она, соответственно, и будет стоить дороже. Во-вторых, в стоимость входят налоговые отчисления в фонд соцзащиты и Белгосстрах. В-третьих — накладные расходы (включая оплату коммунальных услуг). В частности, на цену влияет площадь помещения, где оказывают услугу. Чем оно меньше, тем дешевле обходится аренда и «коммуналка». В-четвертых, в стоимость закладывают амортизацию используемого оборудования. И, в-пятых, —прибыль с рентабельностью до 30%. При этом, как свидетельствуют данные  мониторингов, последний показатель не завышен ни в одном учреждении здравоохранения области.

Таким образом, цены на платные услуги зависят от многих составляющих. Поэтому сократить разницу в стоимости одинаковых услуг полностью невозможно. Хотя главное управление здравоохранения делает для этого все возможное.

Кстати

Самые популярные у жителей области платные медицинские услуги — стоматологические (29,2%) и диагностические исследования  (16,7%).

Юлия БРОЖИНА

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте