Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Руководитель эвакуированного детсада: «Вчера родители забрали детей в течение 40 минут, а сегодня всех оставили дома»

Детский сад в Старых Дорогах, из которого вчера в экстренном порядке эвакуировали 53 ребенка и 13 работников учреждения, находится всего в 200 метрах от стройки, где обнаружили больше 40 снарядов эпохи войны. Сейчас территория стройки оцеплена.

В детском саду работают всего два человека – вахтер и заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад №4» Галина Жданович. Она сегодня за дежурного администратора. Вчерашнюю внезапную эвакуацию Галина Геннадьевна может расписать практически по минутам. Началась она около 15 часов с сообщения местного участкового о том, что на близлежащей стройке нашли снаряды.

– Я тут же рассказала об этом воспитателям всех наших четырех групп. Дальше уже действовали согласно инструкции. Взяли табель посещаемости с собой, быстро одели всех детей и вывели их через черный ход – он у нас используется для хознужд. Дети отправились в сопровождении воспитателей в соседнюю школу, в спортивном зале ждали родителей, которых сразу же обзвонили. Родители среагировали очень быстро. Уже минут через десять в спортзале появились первые мамы – в основном те, что еще в декрете. Последних детей забрали спустя примерно 40 минут после начала эвакуации, – рассказывает Галина Жданович.

Около 20.00 стало известно, что саперы продолжат работать и на следующий день. А потому перед руководителем детсада встал вопрос, куда пристроить детей, пока их родители будут работать. По согласованию с местным отделом образования было решено: малышей приютят в других детсадах Старых Дорог.

– Мы обзвонили родителей, предложили им такой вариант. Заинтересовались им только двое. Остальные сказали, что оставят детей дома – у нас многие мамы еще в декретных отпусках. В итоге оказалось, что в другие детсады не пошел ни один наш ребенок – их родители нашли, кто присмотрит за малышами.

Как сообщил корреспонденту МЛЫН.BY заместитель начальника отдела внутренних дел Стародорожского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Виталий Саков, обнаруженные вчера 45 снарядов были квалифицированы специалистами как минометные мины времен Великой Отечественной войны. Все они уже изъяты и будут уничтожены в безопасном месте сотрудниками взрывотехнического центра внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Елена КРЫЛОВА

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте