Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Здоровье
Советы из интернета, или Как оказать пострадавшему первую медпомощь, чтобы оставить в живых

Распознать инсульт, остановить кровотечение, что делать при обмороке, если человек подавился, у него озноб или укусила змея…Найти медицинские советы в интернете на все случаи жизни не составит труда, но вот стоит ли к ним обращаться?

В преддверии Всемирного дня оказания первой медицинской помощи, который отмечается во вторую субботу сентября, корреспондент МЛЫН.BY пообщалась с главным специалистом по скорой медицинской помощи Минской области Андреем Китаевым и узнала, насколько стоит верить медицинским советам из интернета.

Совет 1. Распознать инсульт можно по трем признакам: неразборчивая речь, странная мимика и частичная парализация

– На самом деле этих признаков гораздо больше, но основными являются именно нарушение речи, внезапные изменения на лице, снижение или отсутствие чувствительности в конечностях, а также двигательной активности человека в целом. Под неразборчивой речью стоит понимать невнятность, бессвязность речи. Потеря человеком способности ориентироваться во времени, месте и даже в собственной личности – довольно часто встречающиеся симптомы при развитии ишемического инсульта. Странная мимика – это в основном опущение с одной стороны века, угла глаза и угла рта, так называемое сглаживание носогубного треугольника. Человек с таким симптомом просто не сможет надуть щеки – воздух изо рта будет беспрепятственно вырываться наружу. Нарушение чувствительности в конечностях при инсульте может проявляться от чувства «бегания мурашек» до полного ее отсутствия. Но не следует бежать вызывать «скорую», если «мурашки» появились после того, как вы отсидели ногу или отлежали руку – подождите немного, и эти ощущения пройдут сами собой.

Совет 2. Если болит сердце, нужно активно кашлять

– В данном случае кашель сердцу не товарищ. Он никак не поможет при болях. Если у вас появилась давящая или жгучая боль за грудиной– рассосите под языком таблетку «Нитроглицерина». Если через 5-10 минут вам стало значительно легче, значит, дело действительно в вашем сердце, и стоит задуматься о походе к врачу или вызвать «скорую». Зачастую люди путают с сердечной болью симптомы других заболеваний. Это могут быть миозиты, последствия травм грудной клетки, пневмонии и плевриты, боль в грудной клетке при грыжах межпозвоночных дисков и т.д.

Совет 3. Если из носа пошла кровь, нужно заткнуть ноздрю ватой и запрокинуть голову вверх, пока кровотечение не остановится

– Действительно, это поможет. Но будет гораздо эффективнее, если вы смочите вату раствором перекиси водорода. Тогда кровь быстрее остановится. Но не стоит злоупотреблять самолечением – частые приступы спонтанных носовых кровотечений – повод обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

Совет 4. При появлении первых признаков обморока нужно нагнуться, чтобы голова оказалась ниже грудной клетки

– Точнее не нагнуться, а просто лечь, запрокинув ноги на возвышенность (табурет, стопка подушек, да просто закинув ноги на стену). Обмороки чаще всего являются следствием резкого падения давления в сосудах головного мозга. Поэтому для того, чтобы поднять это давление, нужно кровь из нижних отделов тела максимально сконцентрировать в верхних.

Совет 5. Чтобы вывести человека из состояния обморока, нужно поднести под нос нашатырь или начать растирать уши

– Нашатырный спирт или аммиак, действительно, являясь сильно пахнущим веществом, способен в некоторых случаях привести в чувство потерявшего сознание человека. Кроме вдыхания его паров, можно протереть смоченной нашатырем ваткой виски. Это усилит его эффект и окажет более сильное воздействие.

Совет 6. Чтобы понять, дышит ли человек, нужно поднести к губам зеркальце

– Зеркальце не всегда может оказаться под рукой, а вот глаза и уши всегда при вас. Просто присмотревшись к грудной клетке человека, можно определить, двигается она или нет, а ухо, поднесенное к его носу или рту, точно не обманет.

Совет 7. Если под рукой нет обезболивающего средства, можно использовать крепкие алкогольные напитки

– Не советую! Алкоголь в данном случае может принести больше вреда, чем пользы, да и выпить для достижения желаемого эффекта придется немало. Боль может притупиться, что принесет временное облегчение, но это будет так называемое «мнимое благополучие». Да и после окончания действия алкоголя боль может возобновиться с новой силой, а патологический процесс, запущенный в организме, – прогрессировать. И время для своевременного оказания необходимой медицинской помощи, в итоге, может оказаться упущенным. Наличие алкоголя в организме пациента также может затруднить его контакт с медицинскими работниками, ведь в таком состоянии больной может быть не в состоянии сформулировать свои жалобы и объективно оценить риск для здоровья, а иногда и жизни. Да и общаться, если откровенно, медицинским работникам гораздо приятнее с трезвым человеком.

Совет 8. Чтобы избавиться от головной боли, нужно растирать виски

– И не только! Чаще всего причиной головных болей служит спазм сосудов, расположенных в мягких тканях головы. Поэтому гораздо эффективнее будет массировать не только виски, но и всю голову, особенно затылочную и теменную области.

Совет 9. Если у человека озноб, его нужно согреть с помощью горячей ванны или теплых одеял

– Все зависит от того, что послужило причиной озноба. Если это общее переохлаждение, то здесь все способы будут кстати, в том числе и горячее питье. Но если озноб вызван высокой температурой тела, горячая ванна здесь будет неуместна.

Совет 10. Если человек подавился, постучите по спине

– Не стоит. Этим вы можете только усугубить и без того опасное для жизни человека состояние. Дело в том, что при постукивании по спине застрявшие в верхних дыхательных путях пища или инородное тело могут провалиться еще глубже. И тогда извлечь их будет гораздо сложнее. Для таких случаев существует специальный прием: обхватите человека сзади на уровне нижнего отдела грудной клетки, сцепите свои руки в «замок» в области «солнечного сплетения» и резкими сдавливающими движениями пытайтесь выгнать застрявший предмет или пищу обратно. При этом пусть кто-то параллельно звонит в «скорую».

Совет 11. Если укусила змея, а скорая в пути, нужно сделать надрез на месте укуса, высосать из ранки яд и перетянуть укушенную конечность жгутом

– Если вы не хотите разделить участь пострадавшего и на себе прочувствовать воздействие яда – не делайте этого. Через микроповреждения слизистой и десен, кариозные поражения зубов и т.д. токсин также проникнет в организм человека, оказывающего помощь. Накладывать жгут также не рекомендуется. Концентрация токсина в ограниченной зоне окажет значительно больший поражающий эффект на ткани этого участка, и организму потом будет сложнее справиться с этим, чем если токсин будет распределен по системам и органам, но в значительно меньшей концентрации. Вашей основной задачей в данной ситуации будет максимально обездвижить укушенную конечность, зафиксировав ее шиной (можно использовать палки, ветки и т.д.), как при переломе и охладить область укуса любыми способами, пока скорая помощь в пути.

Совет 12. При остановке сердцебиения нужно ударить человека кулаком в грудину

– Не зная, для чего и как правильно делать прекардиальный удар, человек неопытный может навредить, а не спасти жизнь. Поэтому советую немедленно вызвать скорую помощь, а не прибегать к этому методу, если только вы не опытный врач-реаниматолог.

Совет 13. Чтобы очистить желудок при отравлении, нужно выпить раствор марганцовки

– Приготовление слишком концентрированного раствора может запросто привести к ожогам слизистой желудочно-кишечного тракта, поэтому делать это не стоит. В настоящее время существует масса других лекарственных средств, применяемых при отравлениях.

Совет 14. При сильном кашле, который долго не останавливается, нужно опустить руки в теплую воду и подержать несколько минут

– Поможет этот метод или нет – сказать сложно. В народной медицине наверняка существует еще множество способов лечения кашля. Но все же, если вас мучает сильный и продолжительный кашель, лучше обратиться к врачу, а не терять время на эксперименты над собой.

Совет 15. При ожоге нужно охладить обожженное место водой или льдом, а потом смазать подсолнечным маслом, при солнечном ожоге — смазать сметаной

– Да, охладить обожженный участок желательно сразу же. И не важно, будет это просто холодная вода, пакетик со льдом или замороженный кусок фарша. 3-5 минут под проточной холодной водой значительно уменьшат боль и ограничат участок термического воздействия. А вот смазывать участки ожогов веществами на масляной основе не стоит. Пленка, которая после этого образуется над поверхностью обожженного участка, создаст так называемый «парниковый эффект», что может значительно затруднить заживление и восстановление поврежденной ткани.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

 

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте