Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия
Суд в Минске приступил к рассмотрению дела экс-замминистра по ЧС Бегуна

Суд Заводского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрия Бегуна, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Дмитрий Бегун обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК. Речь идет о получении взятки в особо крупном размере от бизнесмена за ввод в строй объекта с нарушением требований противопожарной безопасности.

В деле бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрия Бегуна фигурируют взятки до $5 тыс. Это следует из обвинения, которое зачитал гособвинитель.

В деле также фигурируют суммы Br15 млн, Br10 млн, Br5 млн (до деноминации). Деньги он получал в том числе в служебном кабинете.

 

Обвиняемый решил пока не высказывать свою позицию, поскольку не до конца ознакомился с материалами уголовного дела.

Как следует из обвинения, которое озвучил прокурор, Бегун брал взятки неоднократно с мая 2013 года по март 2017-го. Так, будучи в должности начальника Минского городского управления (МГУ) МЧС, на протяжении 2013-2014 годов в своем служебном кабинете за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, примерно за пять приемов он получил от бизнесмена в качестве взятки денежные средства в сумме не менее Br90 млн (до деноминации). Речь шла о беспроблемном принятии подчиненными работниками выполненных работ и своевременной оплате по договору строительного подряда между МГУ и «РМ Грифреставрация», согласно которому выполнялись строительно-ремонтные работы в помещении по адресу Логойский тракт, 17а.

По версии следствия, Бегун также содействовал в беспроблемном принятии подчиненными работниками работ по контракту между МГУ и указанным обществом, которые касались ремонта в пожарной аварийно-спасательной станции №13 Московского райотдела по ЧС. Исключительно в связи с занимаемым положением Бегун в два приема получил от бизнесмена в качестве взятки денежные средства в сумме не менее Br15 млн. В декабре 2015 года средства в сумме не менее Br10 млн были переданы в служебном кабинете, в апреле 2016-го в сумме не менее Br5 млн — во дворе дома чиновника.

Кроме того, он брал взятки и в должности замминистра по ЧС. Зная, что работы по наружному утеплению здания станции техобслуживания автомобилей приостановлены, дал указание подчиненному оказать помощь по беспроблемному и скорейшему получению положительного заключения экспертного совета. В результате в кратчайшие сроки были подготовлены необходимые документы и проведено заседание совета с положительным результатом. За указанные действия в июне-августе 2016 года Бегун получил деньги в два приема — всего не менее Br4 тыс.

В начале судебного заседания Бегун заявил ходатайство об отказе от услуг двух адвокатов. Суд удовлетворил эту просьбу и прекратил их участие в заседании. Бывшего чиновника защищает один адвокат.

Как сообщалось, Дмитрий Бегун был освобожден от должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям за совершение проступков, дискредитирующих звание работника органов и подразделений по ЧС.

Судят также бывшего директора ООО «РМ Грифреставрация», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) УК.

Бывший директор ООО «РМ Грифреставрация» признает вину в полном объеме.

Игорь Болотов назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Соответствующий указ №318 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

До настоящего времени Игорь Болотов занимал должность начальника управления материально-технического обеспечения МЧС.

Замминистр по чрезвычайным ситуациям задержан по подозрению в получении взятки

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте