Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
В Беларуси вводится обязательная сертификация по энергоэффективности некоторых видов продукции

В Беларуси вводится обязательное подтверждение соответствия некоторых видов продукции по требованиям энергоэффективности, сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Так, с 1 сентября внешние источники питания подлежат обязательной сертификации, а односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели — декларированию соответствия по требованиям энергетической эффективности. Для подтверждения соответствия этой продукции требованиям энергоэффективности в стране есть 3 аккредитованных органа по сертификации и 3 испытательные лаборатории.

Кроме того, есть возможность получения разрешительных документов на основании результатов испытаний, проведенных в иностранных аккредитованных испытательных лабораториях или лабораториях изготовителя. Эти меры позволяют минимизировать затраты изготовителей, импортеров и обеспечить при этом достаточные доказательства заявленных характеристик продукции.

Продукцию, изготовленную в Беларуси или ввезенную на территорию страны до наступления срока введения на нее обязательного подтверждения соответствия, можно реализовывать без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии.

Как сообщалось, в Беларуси поэтапно вводится обязательное подтверждение соответствия по требованиям энергоэффективности для наиболее энергопотребляющих устройств. С 1 июля 2018 года обязательная сертификация будет необходима для холодильников, морозильников, электродуховок и конфорочных панелей, кондиционеров воздуха, посудомоечных, стиральных, сушильных машин, ламп, телевизоров и мониторов, бытового и офисного оборудования. Для проведения указанных работ в Беларуси аккредитованы 4 органа по сертификации и 7 испытательных лабораторий. Эти обязательные нормы будут применяться до вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», в настоящее время завершено внутригосударственное согласование его проекта.

В Госстандарте напомнили, что требования к энергоэффективности различных видов продукции давно действуют в странах Европейского союза (и постоянно совершенствуются), с 2009 года — в России. «Введение подобных норм в нашей республике направлено в первую очередь на обеспечение присутствия на внутреннем рынке энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками», — отметили в пресс-службе.

 

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте