Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура
В Белгосцирке открылся первый Минский международный фестиваль циркового искусства

С 21 по 24 сентября на манеже выступят около 100 артистов из 16 стран.

Провести крупный фестиваль наш цирк предлагал уже давно. Директор Белгосцирка Владимир Шабан признался, что такой «географии» на минском манеже еще не было:

– Приехали представители почти всех континентов: США, Австралии, Литвы, Латвии, Венгрии, Эфиопии, Вьетнама, КНДР, Египта… На арене – жонглеры, эквилибристы, воздушные гимнасты, акробаты, наездники, дрессированные собачки, львы, тигры, ослики, обезьянка, голуби… Сложность фестиваля в том, что зрителям показывают две программы, а это 24 номера вместо обычных 12.

В состав жюри вошел вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилц.

– Возможно, после фестиваля приглашу в Монте-Карло белорусских артистов, – сказал Пилц. – У нас высокая планка отбора. В поле зрения – воздушные гимнасты на полотнах Максим Виноградов и Вероника Рыбчонок, которые в прошлом году завоевали главную награду нашего фестиваля – «Золотого клоуна».

Выставлять свои оценки также будут директора цирков Москвы, Астаны, Будапешта, Киева, Лилля, руководители фестивалей из Испании и Австралии. Директор австралийского циркового фестиваля Жасмин Страга в Минск летела около 30 часов.

– Однако это того стоило, – объясняет Жасмин. – В Минске лучшая стационарная площадка в Европе, прекрасное здание и манеж. Такие фестивали делают цирковое искусство более осязаемым для зрителя, а его участникам позволяют значительно развиваться. Это ведь в том числе престиж страны. Впечатлена красотой, чистотой и зеленью города. В Австралии сейчас засуха, несмотря на то, что наступила весна.

Впрочем, все, кто приехал в Минск, достойны наград. Мы же будем болеть за своих. Организаторы обещают красочное шоу, оно продлится до воскресенья и закончится гала-концертом. Победителей ожидают золотая, серебряная и бронзовая награды. Самые яркие и запоминающиеся участники смогут продолжить работу в Белгосцирке – предусмотрен трехмесячный контракт, а некоторые – выступить на фестивале в Монте-Карло! Главный приз –цирковой цилиндр в художественном стекле с золотым обрамлением и лошадкой – изобретение известного литовского скульптора Ремигиюса Крюкаса.

Несмотря на то что фестиваль международный, стоимость билетов в цирк не изменилась – от 7 до 40 белорусских рублей. В планах организаторов – проводить Минский международный фестиваль циркового искусства раз в два года.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Павла ШНИПА

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте