Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Минской области от жука-короеда пострадало более 1100 гектаров леса

Массовое усыхание сосны, зараженной жуком-короедом, наблюдается в Беларуси. Особенно пострадали леса Гомельщины, Брестчины, Могилевщины. Порядком досталось и Минской области. Особенно южному Любанскому району, где сплошные санитарные рубки охватят площадь, превышающую 660 гектаров. Всего в центральном регионе выявлено более 1100 гектаров таких лесов. И это лишь в нынешнем году.

Естественно, цифры в отчетах постоянно меняются: жуки продолжают портить деревья, а лесники – вырубать высохшие стволы. И то, какая из этих двух «армий» окажется проворнее, является решающим фактором, способным повлиять на конечный результат.

Опередить короеда непросто. Жучки крохотные (всего около 5 миллиметров в длину), но их такое количество, что не сосчитать. Разве что попробовать это сделать по оставленным на дереве следам в пределах какой-то площади.

– Бывало, на дециметре квадратном насчитывали около 85 летных отверстий и находили еще 16 жуков, итого – 101 особь! – рассказывает начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования учреждения «Беллесозащита» Михаил Торчик, который выезжал на Любанщину, чтобы определить, нужна ли авиационная обработка леса химикатами или можно ограничиться санитарными рубками. – Вершинный короед быстро и массово размножается – дает 5 поколений в год. Иногда насекомые так густо заселяют ствол дерева, что потомство гибнет от недостатка пищи. В принципе эти вредители в наших лесах были и ранее, но в последние годы из-за засухи и понижения уровня грунтовых вод проблема обострилась. Деревья ослаблены, поэтому более подвержены разного рода повреждениям, в том числе насекомыми.

Любанский лесхоз, по словам инженера-лесопатолога учреждения Ирины Римашевской, «войну» с короедом ведет с 2015 года:

– Поначалу справлялись самостоятельно, а сейчас осуществлять санитарные рубки поврежденных деревьев нам помогают коллеги из 14 лесхозов Минской области. Для нас, конечно, вершинный короед – определенная проблема, поскольку в районе преобладает сосновый лес. Его на территории 39,6 тыс. гектаров – 60% от общей площади. Поэтому борьбу с вредителем ведем активно, ситуацию контролируем, стараемся своевременно вывозить древесину и сжигать порубочные остатки: поврежденному дереву нельзя находится в лесу более 20 дней. В противном случае оно должно окариваться или обрабатываться химпрепаратами. Конечно, вырубка ведется высокими темпами, но стараемся вывозить все в срок. И жечь костры в сухую жаркую погоду категорически нельзя. Однако работа по спасению леса продолжится – мы и дальше будем делать все от нас зависящее.

По оценкам представителя «Беллесозащиты», авиационную обработку насаждений против короеда проводить нецелесообразно – как в Любанском районе, так и где бы то ни было.

– Этот вредитель находится в стволе дерева, под корой. Как показывает мировая практика, только незначительный процент препарата при подобной обработке попадает на ствол – основное оседает на кроне дерева. Вот почему нет смысла обрабатывать лес с воздуха, – утверждает Михаил Торчик. – Другое дело – обработка уже заготовленной древесины. При соблюдении всех правил можно получить эффективность порядка 90%.

Дополнительно

В Беларуси, в том числе на Минщине, заражению жуком-короедом подверглось около 12 тысяч гектаров леса. Полностью ликвидировать очаги заражения путем санитарных рубок лесные хозяйства рассчитывают к 1 января. Весной на месте вырубленных посадят новые деревья.

Наталья ЕРЕМИЧ

Фото: Светлана Курейчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте