Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Солигорске планируют установить скульптуру крота

В Солигорске выбирают место для размещения необычной скульптуры, которую руководство ОАО «Беларуськалий» решило установить около одного из своих административных зданий.

В начале августа нынешнего года было объявлено о том, что близ одного из административных корпусов ОАО появится оригинальная скульптура крота. Ни для кого не секрет, что этот вид млекопитающих у некоторых солигорчан ассоциируется  с шахтёрской профессией.

Кроту, который должен будет украсить прилегающую территорию административного здания предприятия, решено было дать имя. В группе «Беларуськалия» «Вконтакте» было объявлено обсуждение по этому поводу, а пост, где работники ОАО предлагали свои варианты, собрал порядка ста комментариев.

На предварительном обсуждении рассматривался проект макета будущей скульптуры. Она представляет собой крота в шахтерской каске, читающего газету. Также представители заказчика скульптуры и Солигорского райисполкома обсудили вопросы проектной проработки заказа с целью получения согласования в соответствии с законодательством Республики Беларусь и дальнейшей подготовки материалов. Одним из главных вопросов обсуждения стало место размещения будущей скульптуры. Присутствующие рассмотрели несколько вариантов, однако в процессе дискуссии остановились на одном, который, по мнению собравшихся, композиционно вписывается в ландшафт выбранной территории. После того как обсуждение закончилось, главный архитектор Солигорского района Елена Мордич сказала: «Я полностью поддерживаю инициативу руководства ОАО «Беларуськалий» установить подобную скульптуру в Солигорске. Нашему городу очень не хватает таких креативных архитектурных форм. Возможно, для других предприятий и организаций района это станет хорошим примером».

Будем надеяться, что идею установки подобных скульптур действительно поддержат и другие. Это стало бы отличным подарком для солигорчан к 60-летнему юбилею города. Остаётся напомнить, что с каждым днём праздничная дата всё ближе, поэтому не стоит откладывать реализацию подобных идей в долгий ящик. О том, какой перед нами предстанет столица белорусских шахтёров в день своего рождения, стоит задуматься уже сегодня. Ну, а что касается скульптуры крота ОАО «Беларуськалий», то точная дата и место её установки будут известны позже. Ждём и надеемся на продолжение этой традиции со стороны других предприятий района!

Анна МОИСЕЕНКО

Источник: «Шахцёр»

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте