Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Валерий КАЛИН: «Многие ребята приходят, насмотревшись «энтэвэшных» сериалов, воодушевленные романтикой профессии»

Накануне профессионального праздника корреспондент МЛЫН.BY встретился с заместителем начальника управления СК по Минской области полковником юстиции Валерием КАЛИНЫМ.

– Валерий Васильевич, чем примечателен минувший год для областного управления?

– Выдался, мягко говоря, непростым. Председателем Следственного комитета он объявлен годом защиты прав потерпевших. Для нас принципиально важно, чтобы у людей от нашей работы осталось хорошее впечатление. Раскрыто ли преступление, о котором сообщал гражданин, возмещен ли ему ущерб – вот основные вопросы, волнующие нас особенно.

Должен заметить, что раскрываемость преступлений за 8 месяцев 2017-го составила 59,4% – на 2% выросла в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

Этот год, как вы знаете, отмечен оптимизацией государственных структур, которая коснулась и нас. Оптимизировали тыловые и кадровые службы. Сократили число следователей в тех районах, где уровень преступности снизился.

– Любопытно, за последний год изменилась ли на Минщине структура преступности?

– В целом по республике заметно упала общеуголовная преступность. В Минской области в этом году зарегистрировано на 3,8% преступлений меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, краж и грабежей стало значительно меньше.

Эти нисходящие тренды, к сожалению, не коснулись мошенничеств, хулиганств, а также преступлений, связанных с наркотиками, в сфере высоких технологий и экономической преступности.

– Задача следователя не только расследовать преступление, но и найти его причины, мотивы…

– Мы всегда задаемся вопросами «почему?» и «в чем причина?». Установление точных причин, способствовавших правонарушению, нередко помогает избежать подобного впредь, сделать определенные выводы должностным лицам, а кое-кому – серьезно задуматься над тем, стоит ли идти по преступной дорожке.

За 8 месяцев этого года следователями нашего управления в различные организации внесено более 6500 представлений, по результатам которых привлекли к ответственности 1115 человек. Это большая цифра!

Но люди ждут от нас эффективной борьбы с преступностью, что подразумевает надежную защиту наших граждан от преступных посягательств и максимальную раскрываемость преступлений.

Работа следователей поневоле ассоциируется с чьей-то бедой, болью и потерями. Однако повседневная работа наших сотрудников тоже зачастую сопряжена с риском для жизни, хотя это и не так заметно, как в других профессиях.

– Недавно состоялся слет молодых следователей нашей области. Довольны ли новым пополнением?

– В управлении служат 82 молодых следователя. Достаточно много с учетом того, что в областной структуре работает около 600 человек. На минувшей неделе 20 сотрудников надели лейтенантские погоны и приняли присягу в музее истории Великой Отечественной войны.

С 2015 года у нас действует комплексная программа по работе с молодыми следователями. За каждым закреплен наставник, проводим учебно-методические сборы, специальные учения, на которых моделируются различные ситуации по расследованию уголовных дел.

Многие ребята приходят, насмотревшись «энтэвэшных» сериалов, воодушевленные романтикой профессии. Лично я принципиально не смотрю такое кино, но должен признать: при всей сложности и опасности доля романтики в нашей профессии есть.

– Девушек тоже, кстати, привлекает следственное дело…

– В областной структуре Следственного комитета около 35 процентов женщин. Не каждый мужчина выдержит такой ритм: несколько суток не спать, проводить следственные действия в неблагоприятных климатических условиях, одновременно вести по 5–6 дел. Но у женщин есть одно неоспоримое преимущество: они – отличные психологи. Работа следователя ведь соткана из мельчайших эмоциональных нюансов, нужно разбираться в тонкостях человеческой души.

Станислав ЛОБАТЫЙ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте