Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Вместо операции — укол. В Минской областной клинической больнице применили новый метод терапии артроза

В Минской областной клинической больнице одними из первых в республике начали применять новый метод терапии артроза. Процедура позволяет максимально отсрочить, а в некоторых случаях и вовсе избежать операции по замене тазобедренного сустава.

Еще полгода назад пациентам с артрозом тазобедренного сустава первой и второй степеней назначалось консервативное лечение: курс таблеток и физиотерапевтические процедуры в комплексе с правильным питанием, режимом труда-отдыха и дозированными физическими нагрузками. При третьей и четвертой стадиях, когда человек без посторонней помощи уже не мог ходить, ему предлагали эндопротезирование.

Сейчас альтернативой хирургическому лечению стало внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты.

Заболеванию подвержены 10—12 процентов взрослого населения, и с каждым годом эта цифра растет. Замена сустава — довольно тяжелое вмешательство. Кроме того, через 15—20 лет, как правило, встает вопрос о повторной операции. Проще говоря, если в 50 лет поменять сустав, к 65—70 годам придется делать это вновь.

— Повторное вмешательство сопровождается  более серьезными  осложнениями и его гораздо тяжелее выполнить, поскольку изменяются ткани, появляются рубцы. Поэтому операция — это крайняя мера, и наша задача — максимально ее отсрочить, — поясняет главный врач областной клинической больницы Андрей Королько.

Инъекцию в коленный сустав специалист может выполнить в амбулаторных условиях или в центральной районной больнице. А вот ввести препарат в  тазобедренный, который несет основную нагрузку тела, без соответствующей аппаратуры невозможно. И все же процедура довольно проста в сравнении с операцией и не требует госпитализации. Пациент проходит обследование, после чего врач без анестезии и наркоза, под контролем УЗИ, специальной иглой вводит в межсуставное пространство препарат. Гиалуроновая кислота, входящая в его состав, замещает больной хрящ и суставную жидкость, работая как смазка.

— Перед процедурой осматриваем пациента на месте, проводим рентгенограмму, при необходимости МРТ и компьютерную томографию, — поясняет заведующий отделением ревматологии, главный ревматолог области Ярослав Евко. — Обследование обязательно, поскольку бывали случаи, когда пациенты приезжали с жалобами на боль в суставах, а выяснялось, что у них проблема с позвоночником.

Курс лечения артроза тазобедренного сустава состоит из нескольких инъекций. Первая и вторая вводятся с перерывом в две недели, третья — не ранее чем через полгода. Большинство пациентов, сделав инъекции на 2—3 стадиях артроза, могут забыть об эндопротезировании на несколько лет, а в отдельных случаях — навсегда. На четвертой стадии инъекция не позволяет уйти от операции, но отсрочить ее, уменьшив болевые ощущения, по мнению специалистов, возможно. А еще этот метод является единственным для пациентов, которым операции противопоказаны. Раньше им предлагали только обезболивающую терапию.

Первые жители Минщины, кто решился на курс лечения, приехали в областную больницу на вторую инъекцию. Один из них — Михаил из Старых Дорог. Проблемы с тазобедренным суставом начались у него два года назад. Узнал о новой методике лечения и решил попробовать.

— Боль полностью не исчезла, но сустав беспокоит значительно меньше. Поэтому приехал на повторную инъекцию, — говорит Михаил. — После процедуры укол чувствуется еще некоторое время, но боль проходит. Главное — операция не нужна.

Всего за полгода специалисты областной клинической больницы выполнили более 200 инъекций.  И все они — с положительным эффектом.

Юлия Гавриленко

Фото Павла Орловского

38 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте