Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«А ведь живем в пяти километрах от кольцевой»: пенсионеры Гатово жалуются на плохие дороги и запущенные участки

Местная жительница Гатово обратилась на «прямую линию» облисполкома и пожаловалась на плохое состояние уличной дороги и запущенность придомовых территорий поселка.  Корреспондент МЛЫН.BY отправился в пристоличный поселок, чтобы воочию увидеть проблему.

– Как дождь пройдет, так сапоги доставать нужно. Сами видите, какие ямы. А ведь живем не у черта на куличках, а в каких-то пяти километрах от Минской кольцевой, – сетует Лариса Андрейченко.

Справедливости ради надо сказать, что эту деревенскую улицу (она без названия) в свое время наполовину заасфальтировали. Как пояснил председатель Новодворского сельисполкома Николай Максимчиков, «настолько хватило денег».

– Эта улица – еще полбеды. У меня душа сейчас болит о том, как сделать нормальный подъезд к участкам, которые люди, нуждающиеся в жилье, получили в чистом поле под индивидуальное строительство. Наш основной источник – средства от продажи земельных участков на аукционе. Их, увы, недостаточно, – признался председатель сельисполкома. – Поэтому и предлагаем людям, для своего же блага, вносить посильную лепту в общее дело. Если не деньгами, так хотя бы на субботник можно выйти и благоустроить придомовую территорию. А то привыкли только жаловаться…

Частично с председателем Новодворского сельисполкома можно согласиться. Но причислять к категории жалобщиков Ларису Андрейченко и других пенсионеров, ратующих не за свой огород, а за общую улицу и деревню, не следует. Ведь люди хотят, чтобы там были свет, нормальная дорога, словом – порядок. Этого же хочет и сельисполком. И вместо того, чтобы за активную гражданскую позицию сказать спасибо, зовет на субботники…

Поднимаемся по извилистой грунтовой дорожке к пятиэтажкам, которые ждут капитального ремонта. Под ногами и вокруг – разбросанные пластиковые бутылки, стихийные свалки мусора. Да, здесь давно не ступала нога дворника… Впрочем, ни «люди с метлами», ни сельсовет не спасут положение, если сами жители деревни не озаботятся чистотой своего переулка или улицы. А для начала надо усвоить простую истину: территория, что за забором, не может быть «ничейной» или «чужой».

В завершение «картины маслом» –  раскуроченный бесхозный автомобиль. А ведь в Гатово находится известное всей Беларуси предприятие по переработке металлолома!

Вот травой и бурьяном зарос чей-то участок. Здесь, говорят, сгорел дом. И таких заброшенных частных владений немало. Они тоже портят общее впечатление об агрогородке. Правда, нельзя сказать, что Гатово с населением свыше 7 тысяч человек совсем заброшено. Здесь создана и поддерживается в рабочем состоянии социальная инфраструктура: магазины, школа, два детских сада, амбулатория, библиотека, отделение банка, почта (как раз в день моего приезда дорогу к ней обустраивали рабочие).

И все же уезжал в Минск далеко не с лучшими впечатлениями. Слишком уж контрастно смотрелось то, что увидел в Гатово, в сравнении с ухоженной столичной Лошицей, расположенной по другую сторону кольцевой…

Григорий СОЛОНЕЦ

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте