Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Чтобы знали в «лицо». Об оккупирующих Беларусь растениях-агрессорах написали специальную книгу

Белорусские ученые презентовали книгу-справочник о чужеродных растениях-агрессорах, которые оккупируют наши земли и наносят вред природе.

Ярко-розовый цветок Недотрога железконосая иммигрировал в Беларусь из Индии и Гималаев и сразу же почувствовал себя хозяином. Зеленый чужак высотой до 3 метров активно завоевывает наши леса, вытесняя всходы хвойного подроста. Инвазионных видов, наносящих существенный вред человеку и биоразнообразию, в Беларуси около 300.

Чтобы знать «врага» в лицо, и была создана книга «Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси». Особенно она порадует дачников и всех, кто интересуется ботаникой. Презентация научно-популярного издания состоялась в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

Под одной обложкой научно-популярного издания — 46 материалов о чужеродных растениях, наносящих наибольший вред белорусской природе. Книга – труд коллективный. Ее авторы – Дмитрий Дубовик, Владимир Лебедько, Виктор Парфенов, Сергей Савчук и Аркадий Скуратович — сотрудники лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН РБ. Новинку тиражом в 1000 экземпляров выпустило издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки».

В издании в алфавитном порядке описаны основные инвазионные виды зеленых агрессоров, встречающиеся в нашей стране. Некоторые из них признаны опасными и в Европе. Здесь приведены научные и народные названия растений-пришельцев, сведения об их происхождении, негативном воздействии и необходимых мерах борьбы с ними. Книга — первое справочное информационное издание подобного рода по сосудистым растениям Беларуси.

Особенно агрессивны растения-трансформеры. Борщевик, когда-то культивируемый как силосная культура, — типичный их представитель. Он дает семена всего один раз в жизни, но количество их доходит до 8000. Если меры не принять вовремя, последствия такой «урожайности» очевидны. Зеленые «мигранты» влияют на экосистемы коренным образом. Например, могут превратить луг в лес. Число этих видов во флоре Беларуси близится к 30.

Во многом в распространении видов-чужаков виноваты сами люди. Например, золотарник канадский начали разводить на дачах и кладбищах как позднецветущий декоративный вид. Так опасная красота перекочевала на огромные площади, образуя сплошные заросли. Эхиноцистис лопастый, который выращивали как однолетнюю лиану на приусадебных участках, теперь оккупирует поймы рек, губя кустарники.

Внедрение чужеродных видов в природную среду приобрело угрожающие темпы. Опасные «чужаки» прочно вошли в состав растительных сообществ, особенно вблизи населенных пунктов. Они наносят вред сельскому и лесному хозяйству, но главное – интенсивно вытесняют аборигенные виды не только растений, но и животных, непоправимо упрощая при этом природную среду.

Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник лаборатории Института экспериментальной ботаники и один из авторов книги, в своем выступлении эмоционально заметил:

— Назрела проблема дуба красного, но чтобы решить ее, пока не созрели работники лесного хозяйства. Это дерево – камень преткновения между нами, учеными, и лесоводами. Ведем переговоры, но к сожалению, пока безуспешно. Наши оппоненты записали это дерево в число быстрорастущих пород. Но, во-первых, его древесина похуже, чем у нашего дуба. Во-вторых, там, где растет этот северный пришелец, нет ни грибов, ни ягод, ни других растений – толстый слой его листвы не разлагается.

Авторы надеются, что книга поможет просветить население о степени опасности инвазионных растений для сохранения биологического разнообразия Беларуси.

В зале презентации ЦНБ организовала выставку, где демонстрировались книги и статьи, посвященные проблеме изучения инвазионных представителей флоры. Совсем скоро в стране появится так называемая черная книга. Факты о вредоносных видах будут изложены в ней в научной форме и более развернуто.

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото автора

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте