Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Эпидемиолог Валерия ПЫЖ: «Иммунитета к новому подвиду штамма гриппа у белорусов нет. Прививайтесь!»

Сезон прививок в Беларуси официально стартовал 1 октября. И на данный момент около 100 тысяч жителям Минской области сделали вакцинацию.

Кого привили в первую очередь, какой район самый активный в борьбе с гриппом и сколько в этом году стоит «укол здоровья» — об этом и не только мы поговорили с врачом-эпидемиологом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ) Валерией Пыж.

— Почти 100 тысяч привитых человек – это какой процент от жителей нашей области?

— Всего чуть больше 7%. А всего в этом году планируем привить 40% жителей Минщины. Это примерно 570 тысяч человек. Именно столько доз вакцин уже доставлено в Минскую область. Они распределены по учреждениям здравоохранения всех районов.

— И насколько активно идет вакцинация?

Ее пик еще будет. Сейчас в основном прививаются те, кому это необходимо в первую очередь. Например, медики. Им предстоит иметь дело с больными гриппом, поэтому для них вакцинация обязательна. И сейчас уже больше 40% медиков привито. Активно прививают тех, кто находится в отделениях круглосуточного пребывания, людей с хроническими заболеваниями (потому что при гриппе их течение может осложниться), пенсионеров старше 65 лет, детей до 3 лет. Особо рекомендуем вакцинировать таких малышей, ведь их иммунитет не способен самостоятельно эффективно бороться с гриппом. И потому заболевание, как правило, протекает у детей в возрасте до трех лет в более тяжелой форме. К тому же довольно высок риск возникновения у них осложнений.

— В каком районе больше всего привито от гриппа на данный момент?

— Здесь лидирует Молодечненский район. Там вакцинировано почти 13 тысяч человек. Но лидерство этого района вполне объяснимо: довольно много организаций здравоохранения, которые могут охватить вакцинацией большое количество населения. В районах поменьше, соответственно, возможности не такие широкие. Тем не менее довольно активно идет процесс в Любанском, Червенском и Стародорожском районах.

— В Беларусь привезли три вакцины от гриппа – российскую, французскую и бельгийскую. Какой предпочитают прививаться у нас в области?

Вообще, конечно, российская вакцина сейчас наиболее востребована. Но это потому, что ее за госсчет закупили все учреждения здравоохранения. Ею же и прививаем бесплатно тех, кому это положено. А за свой счет люди все же предпочитают получать бельгийскую или французскую вакцины, тем более что по цене они примерно одинаковы.

— И какова их цена?

В разных районах стоимость прививки разная. В целом по области вакцинироваться французским препаратом обойдется в 11-16 рублей, бельгийским – 12-16,5 рублей, российским – 6-11 рублей.

— А какая из этих вакцин более эффективная?

«Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды) одинаковы по составу и степени эффективности борьбы с гриппом. Разные лишь страны производства вакцины и ее цена. Во всех трех вакцинах в нынешнем году изменен состав. К двум уже циркулировавшим в нашей стране подвидам штамма вируса H1N1 добавился новый — A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus. Иммунитета к нему у белорусов пока нет. Прививайтесь!

— А есть ли противопоказания для вакцинации?

— Да, их несколько: аллергия на куриный белок, которая встречается крайне редко, тяжелая реакция на вакцинацию в прошлом, а также острый период заболевания. Если оно протекало в легкой форме, то уже через две недели после выздоровления можно делать прививку, при перенесенной тяжелой форме — через месяц. Перед вакцинацией рекомендуется сделать общий анализ крови, чтобы исключить вероятность воспалительного процесса.

— Но ведь и прививка от гриппа не дает 100-процентной гарантии защищенности?

— Тем не менее в 95 случаях из 100 вакцина способна защитить от болезни — такова статистика. Иммунитет к гриппу после прививки сохраняется около полугода, а побочные реакции редкие и незначительные: повышение температуры до 37 градусов, покраснение места инъекции.

— Валерия, а вирус гриппа уже пришел на Минщину?

— Пока нет. Но привиться от гриппа надо успеть до декабря. После вакцинация уже не эффективна – иммунитет к началу сезона гриппа не успеет выработаться.

Елена КРЫЛОВА

 

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте