Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Есть деньги на новые трубы. Почему электросети снова отключат отопление и горячую воду в Молодечно

Несмотря на осень и низкую температуру за окном, в Молодечно в октябре уже два раза отключали тепло и горячую воду в жилых домах.

И это не последнее краткосрочное отключение, которое горожанам предстоит пережить в нынешнем году.

«Не подготовились!», «Зачем тогда по два раза за лето опрессовки проводить?», – возмущаются читатели.

Зачем электросети отключают воду и отопление, пояснил заместитель директора по теплотехническим вопросам Молодечненских электрических сетей Леонид Кузнецов.

В 2016-2017 годах по распоряжению Президента тепловые сети безвозмездно передаются от предприятий ЖКХ на баланс РУП «Минскэнерго». Проще говоря, теперь теплосети будут в одних руках – у энергетиков. Изменения затронули не только Молодечно, аналогичные процессы проходят сейчас в Жодино и Борисове.

По словам нашего собеседника, в 2016 году в Молодечно приняли 13 665 метров теплосетей, в нынешнем году к передаче планируется 51 441 метр.

– Но нужно учитывать тот факт, что передаваемые нам теплосети в большинстве случаев превышают нормативный срок эксплуатации, – 25 лет. Только представьте: при проведении гидравлических испытаний (опрессовок) в 2016 году у «Коммунальника» было 84 повреждения, в 2017 году – 78. Это значит, что износ труб большой, – поясняет Леонид Кузнецов. – Они выработали свой срок и требуют замены. Поэтому было принято решение о выделении бюджетных средств на проведение реконструкции части передаваемых сетей, что и наблюдают жители нашего города в настоящее время.

Как отметил заместитель директора Молодечненских электросетей, раньше ремонт теплосетей в отопительный сезон не практиковали. Но проекты по ремонту теплотрассы сделали еще летом, и деньги на проведение работ есть. Вот чтобы «деньги не ушли», перекладку теплосетей будут делать в отопительный сезон, который стартовал в октябре и завершится в апреле. Поэтому недавнее отключение тепла и горячей воды в Молодечно – не последнее.

– Конечно, мы понимаем, что это неудобство для жителей. Поэтому отключать жилые дома в минусовую температуру никто не будет. Мы будем вести земляные работы: раскопаем, посмотрим, рядом положим новую теплотрассу, сварим, утеплим. А чтобы врезаться, подождем плюсовой температуры. Сами знаете, какие у нас теперь зимы, – отметил Леонид Кузнецов.

Он также подчеркнул, что отключения будут краткосрочные – один-два дня. При этом все будет согласовано с райисполкомом, а жителям об отсутствии отопления и горячей воды сообщат заранее через наш портал.

Катерина СУШКО, kraj.by

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте