Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Есть ли в бизнесе место для леди, или Чем женский подход к делу отличается от мужского

Историю о том, как Вера Быкова пришла в предпринимательство, можно продать голливудским сценаристам за приличный гонорар. В лихие 90-е учитель музыки с зарплатой в 3 доллара решила открыть первый в области частный детсад – и сделала это!

Сейчас Вера Быкова владеет еще и школой, а также управляет строительной компанией. В беседе с журналистом МЛЫН.BY успешная предпринимательница рассказывает, как важно сжечь мосты, шагая в неизвестность, доказывает «неслучайность случайностей» и рассуждает о том, что такое «женский бизнес».

«Когда возвращаться некуда – смотришь только вперед»

– Как 20 лет назад учительница музыки решилась стать бизнесвумен?

– Тогда было очень сложное время. Полный хаос в стране, в голове. И дырка в кармане. Я зарабатывала 3 доллара в месяц в школе! При этом была в профессиональной среде известным человеком: работала в институте повышения квалификации, участвовала в многочисленных семинарах… Но денег от этого больше не становилось. Вы, наверное, не помните, но в 90-е были очень популярны книги типа «Как стать бизнесменом». Их читали все! У меня тоже была парочка таких. В одной из них я прочла мудрую мысль: «Если хочешь начать бизнес – сожги мосты. Когда перестанешь оглядываться назад, будешь смотреть и двигаться только вперед». И вот однажды я взяла все свои нотные тетради, дидактические пособия и пошла на задний двор школы, где стоял огромный железный бак – в нем сжигали мусор. Бросила туда все свои наработки за 8 лет и устроила костер. Сожгла мосты, как и советовали. Правда, к тому времени у меня уже было желание организовать частный детский сад. И место для него нашла: решила построить здание на своем же участке земли в Сенице. Его мне когда-то выделили как работнику школы. В строительство мы с мужем вложили все сбережения – отнесли 6 тысяч рублей в кооператив. Огромные деньги по тем временам! Новый «Москвич», например, стоил 4500 рублей.

– Зато в результате получили прекрасный двухэтажный коттедж, в котором сейчас размещаются ваши детский сад и школа!

– Что вы! В истории со строительным кооперативом не было хэппи-энда! Кооператив лопнул, а вместе с ним пропали и наши деньги. К тому времени успели построить только подвал. В нем сейчас мы храним продукты для нужд детсада.

– Как же тогда появился кирпичный дом в Сенице?

– Одолжили деньги у друзей. Коттедж на них и построили. Муж уехал на заработки в Россию. А у меня остались на руках маленькие дети и единственный возможный вариант – начать свой бизнес и сделать его успешным. Я была сразу на всех должностях – директора, завхоза, преподавателя, уборщицы и сторожа. И так 24 часа в сутки 365 дней в году 5 лет подряд – с переменным успехом. Постепенно набирала обороты, увеличивала штат, развивала дело. Очень благодарна всем, кто поддерживал меня в те трудные годы, кто поверил в меня тогда и продолжает делать это сейчас.

– Такие почти «киношные» истории как ваша – одна на сотни, если не на тысячи. А сколько предпринимателей вкладывают много сил и времени, а в итоге прогорают. Как думаете, в вашем успехе есть доля везения, случайности?

– Ничего в жизни не происходит случайно. Я в этом уверена. Знаете, что такое везение? Это закономерный итог всех сделанных до этого выборов и поступков. Сейчас приведу пример из жизни. Лет 17 назад я еще работала директором своего частного детсада и изо всех сил пыталась поставить этот бизнес на ноги. А он все как-то не хотел вставать на них крепко. Конечно, можно было бы и помощи попросить – но это не про меня. Потому что я человек из разряда «я сама». В общем, непростое тогда было время для меня лично и для моего детища. И тут родители малышей, которые ходили в мой детсад, пригласили меня на бизнес-тренинг. Честно признаюсь, пошла туда только из уважения – я ведь такая самодостаточная женщина, зачем мне какие-то тренинги! Но тот день стал для меня поворотным в бизнесе. Тренинг оказался настолько полезным, что я потом отправила на него мужа, обоих сыновей и всех своих сотрудников. Результат был невероятный! Мы довольно быстро вылезли из долгов, построили здание начальной школы и открыли новый бизнес. Поэтому я верю не столько в везение, сколько в судьбу, которую каждый творит своими руками.

– Давайте поговорим о том самом «новом бизнесе»? Помимо детсада и школы вы руководите и совсем неженским делом – строительством. Нелегко приходится?

– Еще как! У мужчин и женщин к ведению бизнеса разные подходы. Мужчины ориентированы заработать «здесь и сейчас», причем с максимальной маржей. Женщины в бизнесе более терпеливы. Мы ориентируемся на долгосрочные цели. Очень заметна разница в отношении к деталям ведения бизнеса. Например, мои коллеги-мужчины предлагают: «Давай сэкономим: не будем мыть подъезды, перед тем как в дом заселятся люди». У них все просто: за «квадраты» будущие владельцы заплатили, квартиры для них построили – работа закончена. А я так не могу! Понимаю, что для людей покупка своей квартиры – особое событие. Разве могу я испортить этот праздник пыльным неубранным подъездом? А еще привыкла влезать в работу проектировщиков жилья. Им это, конечно, не особо нравится. Но я не понимаю, зачем входную дверь загонять в самый угол. Почему не перенести ее немного в сторону, чтобы там образовался «закуточек», куда можно будет поставить обувь, когда придешь с улицы. Или почему будущую кухню спланировали так, что если туда поставишь плиту и сделаешь рабочее место со столешницей, то холодильник уже не влезет? Я смотрю на будущие квартиры как женщина, как хозяйка. Добавляю им практичности. Мужчины так не делают. Им достаточно того, что квартира в проекте соответствует всем нормам. Честно говоря, как раз строительному бизнесу не хватает женского взгляда.

– Мужчины-партнеры или конкуренты пытаются на вас давить?

– Бывает. Я тогда применяю принцип айкидо: делаю шаг назад и в сторону. Никогда не буду играть против кого-то. Зачем? Мы можем победить вместе.

– Этим бизнес-леди и отличаются от коллег-мужчин? Стремлением найти компромисс и сгладить конфликтную ситуацию?

– Да. Женщины в принципе больше стремятся к сотрудничеству, чем к противостоянию. Любую конфликтную ситуацию стараются свести к мирному завершению. Я, например, редко рублю с плеча. Обычно тогда, когда уверена: только так, как я решила, и должно быть, без вариантов. Но перед этим долго думаю, анализирую, собираю мнения экспертов…

– Вера, а «женский бизнес», он какой?

– Направленный на человека, семью. Большая часть знакомых мне бизнес-леди ориентирует свое дело на общество. Открывают, как правило, образовательные проекты, клининговые услуги по уборке помещений, пекарни. Кстати, в последнее время и американские, и европейские мужчины-предприниматели стали больше ориентироваться на гуманистические принципы. Этого придерживался и Стив Джобс. Немало больших боссов, которые многого добились, организовывают фонды социальной поддержки. Это становится очень актуальным.

Елена КРЫЛОВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте