Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Орда: особенно настораживает рост цен на сухие молочные детские смеси

Федерация профсоюзов Беларуси по результатам мониторинга отмечает снижение цен на свинину, некоторые крупы, а также на плодоовощную продукцию. А вот рост цен на сухие молочные смеси для детского питания  — настораживает. Об этом 12 октября журналистам сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Михаил Орда констатировал, что мониторинг цен на продукты проводится с мая. «Сегодня мы можем сказать, что за последние три месяца — квартал — видим стабилизацию цен. Кроме этого по ряду продуктов наблюдаем пусть незначительное, но снижение цен», — заявил он.

Устойчивое снижение цен отмечено на свинину, манную, овсяную и гречневую крупы. Однако цены на кефир, творог, пшеничную муку, ржано-пшеничный хлеб, сухие молочные смеси для детского и диетического питания выросли. «Особенно нас настораживает рост цен на сухие молочные детские смеси. Это касается в первую очередь молодых семей с маленькими детьми — наиболее уязвимой группы, где не такие большие доходы. Мы будем внимательно следить за этим вопросом и при необходимости будем информировать отвечающие за ценообразование структуры, чтобы они могли объяснить обоснованность поднятия цен», — отметил Михаил Орда.

Продолжаются сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию. Из-за увеличения предложений сельхозпроизводителей в сентябре значительно снизились цены на картофель, морковь, свеклу, капусту, но цены на томаты и огурцы (на фоне августовского снижения) в сентябре выросли почти на треть.

Мониторинг цен на продукты питания проводился с мая по июль по всем областям и Минску в 41 районе, в 122 магазинах по 33 товарным позициям. Начиная с августа охват был расширен как территориально, так и по количеству товара. Мониторингом теперь охвачены 274 магазина во всех районах. Цены смотрятся на 98 наименований продуктов.

Белорусским профсоюзом работников торговли в июне и августе-сентябре проводился мониторинг стоимости одежды, белья и обуви. В целом увеличение цен на одежду потребительской корзины произошло незначительно — до 2% за квартал.

Кроме того, в июле проведен мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для подготовки детей к школе. По данным профсоюзного мониторинга цен, расходы на экипировку школьников по сравнению с данными 2016 года выросли от 2% до 5%.

Не было отмечено значительных колебаний цен на медикаменты. С начала года по государственной системе фармации наблюдается снижение цен на лекарственные препараты на 3,2%. В то же время на часть препаратов иностранных производителей сохраняется стоимость выше, чем в России, Украине и Польше. Представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения входят в состав комиссии при Министерстве здравоохранения, которая ежедневно проводит работу с зарубежными поставщиками, направленную на снижение цен. Минздрав реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные препараты, а также лекарства зарубежного производства (ряд наименований) до их уровня в сопредельных государствах.

ФПБ для принятия дальнейших мер о результатах народного контроля и тенденциях оперативно информирует государственные органы.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте