Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Обнаружить и поймать браконьера. О работе госинспектора по охране природы

Заместителя начальника областной госинспекции охраны животного и растительного мира – начальника оперативного отдела Николая Самца трудно застать в столичном служебном кабинете. Он часто выезжает в рейды во главе оперативной группы. Но корреспонденту МЛЫН.BY повезло: накануне Николай Николаевич как раз вернулся из очередной командировки. Правда, о деталях тут же рассказывать не стал. Надо для начала хорошенько во всем разобраться.

 «Мы реагируем немедленно»

– Николай Николаевич, ваша служба в мирной Беларуси действительно и опасна, и трудна?

– Вы в этом сомневаетесь? Тогда милости прошу с нами как-нибудь выехать. Только заранее предупредите. А то ваши коллеги-телевизионщики недавно звонили. Сказали, что камера у них только на два часа, и за это время надо обязательно браконьера найти и красиво показать его задержание. Но так не бывает. Чтобы, как мы говорим, выйти на след злостного нарушителя, иной раз недели мало.

– И как же вам удается брать с поличным хитрого и осторожного браконьера?

– Все профессиональные секреты раскрывать не буду, скажу лишь, что без поддержки местных властей, участковых милиционеров, широкой общественности пришлось бы туго. К счастью, большинство наших граждан бережно относится к природе. Когда они видят, как кто-то ее безжалостно губит, тут же сообщают нам. Мы реагируем немедленно: в любое время суток выезжает оперативная группа в составе от 2 до 5 человек в зависимости от обстоятельств.

– Вы как-то поощряете своих добровольных информаторов? Какими полномочиями наделены общественные инспекторы?

– Иногда за весьма ценное сообщение и хочется поощрить человека, но, увы, законных оснований для этого нет. Только устная благодарность. Разумеется, наши помощники не имеют никаких поблажек и, уличенные в браконьерстве, несут ответственность наравне со всеми. Общественный инспектор может сделать замечание нарушителю природоохранного законодательства, зафиксировать его противоправные действия на фото- или видеокамеру и сообщить нам. Задерживать – уже наша функция.

– Знаю, что для этого опергруппа порой применяет табельное боевое оружие – пистолет или автомат Калашникова.

– Да, но лишь в исключительных случаях, когда при вооруженном сопротивлении возникает непосредственная угроза жизни госинспектора и другими способами ее предотвратить нельзя.

– А если застигнутый на месте преступления браконьер вдруг даст деру?

– Тогда мы с ним соревнуемся в забеге на неопределенную дистанцию (улыбается) и редко когда проигрываем. Стрелять же по убегающему категорически запрещено.

Был такой случай

– Вам лично приходилось преследовать и задерживать браконьеров?

– Конечно. Позвонили из Минского района: приезжайте, в лесу слышны выстрелы. И дали примерный ориентир – въезд в зеленый массив со стороны лесопилки. Но в указанном районе меня с водителем Павлом Лепешем встретила тишина. Постояли, покурили и думали уже ни с чем назад возвращаться, когда встретили деда. Он подтвердил, что тоже слышал выстрелы, но дальше, у болота. Я знал, как туда лучше подъехать. Отправились. Видим – навстречу нашему джипу вырулила легковушка. Даже беглого осмотра хватило, чтобы обнаружить в салоне сумки с мясом убитого лося.

Водителя задержали, с помощью милиции установили его личность.

Но надо было найти главную улику – ружье: в машине его не оказалось. Тут уже помог опыт работы участковым инспектором. Поразмыслив, решил обследовать лесопилку. В одном из деревообрабатывающих станков я и обнаружил два ствола, завернутых в мешки. Расследование показало, что незаконной добычей зверя занималась группа из четырех местных жителей, и у них были четко распределены обязанности. Тот, кто убил лося, по решению суда угодил за решетку, а сообщники отделались крупными штрафами.

– В то время, как мы беседуем, заметил, что ваши люди куда-то снова собираются…

– Да, на Вилейское водохранилище. Группа выезжает на двое суток. По оперативным данным, там активизировались любители «телевизоров» и подъемников (специальные браконьерские сети. – Авт.). Наверняка с «уловом» вернутся, как после недавнего выезда в Смолевичский район.

Не каждого берут в госинспекторы

– Чтобы стать сотрудником госинспекции, одного желания наверняка мало…

– Мы пришли к тому, что испытательный срок обязателен, это своего рода стажировка. После собеседования на два-три дня берем новичка в рейд и смотрим, как он поведет себя в полевых условиях. Однажды уже почти собирались оформлять на работу теоретически подкованного, грамотного молодого человека, но в последний момент вмешался психологический фактор. Когда парень увидел труп рыбака, извлеченный из воды, то наотрез отказался по служебной необходимости выходить на непрочный лед. Естественно, мы его не взяли: в госинспекции работают физически крепкие и сильные духом люди. Есть среди них бывшие милиционеры, военные, лесники, охотоведы. Это люди, фанатично преданные делу охраны природы, своей профессии, для которых «закон» и «справедливость» не простые слова…

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото автора, earth.com,natpost.org

2 0
Комментировать 1 коммент.
  • GoGa 23.10.2017 в 22:11

    Всё как всегда = ёмко и доступно = Григорию Васильевичу респект и творческих высот! Так держать!

    0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте