Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Катастрофы нет. Здание Заславской гимназии вне опасности

Плиты перекрытия в гимназии Заславля обследуют специалисты с помощью высокоточных приборов. На основании заключения будет составлен план работ по усилению или замене прохудившегося потолка и крыши. Проектирование и реконструкция здания будет доверена Управлению капитального строительства Миноблисполкома.

Звонки и «звоночки»

Кабинеты закрыты, входы в фойе перекрыты, путь к опасному месту преграждают сигнальные ленты. Но занятия для гимназистов никто не отменял. На родительском собрании решили, что часть классов до ремонта будет учиться во вторую смену.

– Всего в гимназии 34 класса. Занятия проводятся в две смены. Но во вторую – учатся только три класса. Так что найти кабинеты во второй половине дня не проблема, – рассказал о новом распорядке директор ГУО «Заславская гимназия» Александр Доманов. – Специалисты вынесли решение, что необходимо некоторые классы освободить. Установили страховочные конструкции. В то же время и сотрудники МЧС, и строители заверили всех, что катастрофы нет.

Сейчас кабинеты под номерами 329 и 330 заперты. К слову, там учились младшие классы. От пола до потолка через фойе и стены тянутся ряды «подпорок». Временную конструкцию в гимназии установили 13 октября, после того как инженеры УП «Стройреконструкция» провели визуальный осмотр плит перекрытия гимназии и сделали вывод:

«… имеются силовые трещины шириной раскрытия от 0,8 до 2,0 мм. В данной зоне высок риск возникновения аварийной ситуации и локального обрушения».

Внимание администрации на «мокрый» потолок обратил один из родителей. Еще в начале учебного года, чтобы устранить подтеки и пятна, руководство гимназии обратилось в отдел образования Минского райисполкома. Строители даже успели составить смету на замену покрывающего крышу здания рубероида. Но уже спустя месяц пришлось бить тревогу. По бетонным плитам перекрытия пошла трещина. Сейчас за ее поведением внимательно следят: на потолок нанесены гипсовые «маяки», которые в случае разрастания прорех вовремя сообщат об угрозе.

– Надо отдать должное и отделу образования, и райисполкома, и властям Заславля: все вопросы решаются молниеносно. Нет никакой возни! – говорит руководитель гимназии. – Кто-то пытался спекулировать на ситуации, будто дети перестали ходить в школу. Конечно, еще больше родителей взволновали и страховочные конструкции, появившиеся в гимназии. Вчера на собрании провели перекличку, и, как выяснилось, за исключением тех учащихся, которые находятся на больничном, все ходят на занятия.

Строительный «бум»

Гимназия, а в прошлом школа №3 Заславля, была возведена на болотистом участке. Если осмотреть территорию, то видно, что площадь учебного заведения стоит на искусственной насыпи в несколько уровней. За забором гимназии по сей день влажно и сыро, а вот школьный стадион и спортивные площадки возвышаются на несколько метров. Сама же гимназия расположена еще выше.

С момента открытия в 1993 году на качество строительства жалоб не поступало. Но сейчас в 200 метрах от гимназии растет жилой квартал. Его видно даже из окон класса. А в другом крыле открывается вид на еще одну стройку. Там собираются возвести торговый объект. Под фундамент, учитывая местный рельеф, строители решили вбивать сваи. По предварительным данным, вибрация и могла стать причиной, из-за которой потолок гимназии покрылся трещинами. Но точную версию событий еще предстоит установить. Пока же 18 октября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Минского райисполкома было решено

«… приостановить проведение строительно-монтажных работ ближайших строительных объектов до получения заключения о причинах образования силовых трещин в плитах покрытия».

Что дальше?

Чтобы понять, насколько взволновал случай в Заславле не только родителей и школьников, достаточно проследить хронологию событий минувшей недели:

11 октября – решение провести обследование перекрытий

12 октября – проведено освидетельствование технического состояния плит

13 октября – поданы документы в Заславский городской исполнительный комитет для получения решения на проведение проектно-изыскательских работ, а также решен вопрос финансирования

18 октября – представителям родительской общественности были даны разъяснения о том, что будет проведено обследование конструкций покрытия, выявлены причины такого их состояния, разработаны  рекомендации по их усилению или замене. По заключению специалистов, эксплуатация здания ГУО «Заславская гимназия» не представляет опасности. Фойе 3-го этажа и кабинеты № 329, 330, фойе 2-го этажа и кабинет 236 не эксплуатируются.

Уже на следующей неделе (после обследования) специалисты будут готовы поделиться выводами о характере повреждений плит перекрытия, а также о том, какая угроза нависла над головами гимназии. Финансирование всех работ будет осуществляться из средств местного бюджета.

Под таким пристальным вниманием в последний раз школа в Заславле, как и все другие в Беларуси, была в 2004 году: после трагедии в Краснопольской средней школе в Могилевской области. Тогда под обрушившейся крышей спортзала погибли учитель и трое детей. Еще около 20 учеников получили серьезные травмы. После тех событий все учреждения образования страны были тщательно обследованы. Виновные понесли наказание. И этот «урок», похоже, даже спустя десятилетие остается показательным.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Павел ШНИП

 

10 8

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте