Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Попурри, Регион
Край легенд, паломников и голубых озер. Что обязательно нужно увидеть в Мядельском районе

Мядельский район славится не только самым большим в Беларуси озером Нарочь и единственным в стране одноименным курортным поселком. Будслав, Наносы, Голубые озера, музей леса… На протяжении двух лет регион продвигает эти и другие туристические бренды с помощью проекта Евросоюза. Корреспонденты МЛЫН.BY отправились в двухдневный пресс-тур по Мядельскому региону и составили свой список обязательных для посещения достопримечательностей.

День первый.

Путем Христа

Первый день нашего тура по Мядельскому району ознаменовался непрекращающимся дождем. Он шел, когда мы покидали Минск, проезжали места, где совершил свое знаменитое путешествие Константин Тышкевич, и когда приближались к Будславу. Сейчас эта деревня с населением в несколько сотен человек едва ли отличается от других, подобных ей. Зато в начале июля сюда съезжаются тысячи паломников со всего мира, чтобы поклониться иконе Матери Божьей в местном костеле бернардинцев. Туда мы и направились.

Согласно историческим документам, первым владельцем иконы Будславской Божьей Матери был минский воевода Ян Пац. Приняв католичество, воевода в 1598 году совершил паломничество в Рим и получил ее из рук Папы римского Климента VIII. На протяжении долгих лет икона была домашней и не выставлялась на всеобщее обозрение. Когда же Ян Пац умер, она перешла к придворному священнику, который привез ее сначала в Долгиново, а позже в Будслав.

История самого местечка начинается в 1504 году, когда король польский и великий князь литовский Александр сделал территорию современного Будслава плантацией виленских монахов-бернардинцев, передав им в распоряжение 6 тыс. моргов (1 морг равен 0,71 га) леса над рекой Сервечь. Монахи постепенно стали переселяться сюда, ставя свои небольшие постройки-буды. Отсюда и пошло название Будслава. Через 80 лет, если верить легенде, один из бернардинцев заблудился в лесу. Ему явилась Дева Мария и показала дорогу домой. Когда тот рассказал свою историю настоятелю, был установлен трехдневный пост, после чего явление повторилось.

Постепенно популярность этого места стала возрастать, и в 1592 году здесь появился первый деревянный храм, который до нашего времени не сохранился. В 1633 году приняли решение о возведении нового, кирпичного. Правда, вскоре и он уже не вмещал количества всех желающих. Во второй половине XVIII века костел перестроили, и он стал частью нового здания. Особенность костела – фрески-иллюзии. Если смотреть на них издалека, кажется, что внутри помещения установлены колонны. Но стоит присмотреться внимательнее, понимаешь, что они нарисованы.

После Будслава дорога привела к другому месту паломничества верующих (как православных, так и католиков) – кальварии, которую в народе прозвали Мядельским Иерусалимом. Она появилась на окраине города в 1772 году по приказу владельца Мяделя Антония Кощица. История его жизни легла в основу одной из поэм белорусского поэта Владимира Дубовки.

Отчаявшись завести наследника, Антоний привез из Рима в Мядель мощи святого Юстина, возле которых его жена молилась днями и ночами. Бог послал супругам ребенка, счастливые родители назвали его в честь святого. Но вскоре жена Антония умирает, и мальчику нанимают няню Брониславу. Во время очередной прогулки, поскользнувшись на камне, Юстин падает с крутого обрыва и тонет. Безутешный отец приказывает замуровать няню в столбе лицом к озеру, чтобы она все время смотрела на то место, где погиб мальчик. В ту же ночь Антонию является Дева Мария и во искупление его грехов приказывает построить храм и кальварию. Первоначально она состояла из 8 арок и 21 деревянной каплицы на каменном основании с иконами. Но в советский период большая часть сооружений была разобрана.

Еще несколько лет назад на месте кальварии, которая сейчас входит в десятку самых известных в Европе, виднелись лишь остатки фундамента нескольких часовен. Но к 250-летию кальварии здесь все преобразилось.

Восстановленный комплекс протяженностью в 2 км представляет собой 14 остановок и символизирует путь на Голгофу, когда-то проделанный Христом. Заканчивается он на высоком холме, с которого открывается один из самых живописных видов на три озера и окрестности райцентра.

Сады на местных «материках»

Мядель – единственный райцентр в Беларуси, расположенный на территории национального заказника. Неудивительно, что всего в нескольких километрах от города между озерами Нарочь и Мястро расположился дендрологический сад.

По дороге к нему то и дело встречаются доты, сохранившиеся со времен Первой мировой войны. Больше всего их на пригорке у деревни Пасынки. Это так называемая высота 217. Правда, добраться до мест, где в 1915-м была линия фронта, нам так и не удалось: из-за дождя дорогу туда размыло.

Территория дендрологического сада (а это почти 16 гектаров) разделена на четыре ботанико-географические зоны, которые принято называть «материками». На каждом участке – растения, характерные для флоры определенного региона. Всего более 400 видов экзотических деревьев и кустарников, а лекарственных трав и цветов – больше тысячи.

Здесь находится и самый большой в Беларуси музей леса. А в небольшом пруду по соседству можно покормить рыбок.

Еще один уникальный объект, который нам удалось посетить в первый день нашего путешествия, – аптекарский сад. Пока мы грелись в большом шатре и наслаждались фирменным фиточаем, укрепляющим иммунитет, сильный дождь перешел в изморось. Немного отдохнув, мы продолжили свою экскурсию.

Созданный по аналогии с аптекарскими садами, которые в средневековье существовали при монастырях Западной Европы, мядельский имеет классическую планировку: в центре лабиринт, от которого лучами расходятся клумбы. Всего здесь произрастает более 400 видов растений. Мята, мелисса, лаванда, сон-трава и даже японская сакура… Большинство из них можно не только увидеть, но также понюхать, потрогать, даже сорвать. К сожалению, осенью в саду не так много цветущих растений, однако нам удалось поучаствовать в заготовке сырья на зиму. Так мы стали обладателями букетов лекарственных трав.

День второй.

Озерное сердце

Чтобы добраться до Голубых озер, нужно преодолеть одну из двух экологических троп. Если вы хотите подольше насладиться красотой национального парка, выбирайте длинную дорогу, она займет около 7 километров. Мы же из-за дождя решили пойти коротким путем: всего 4 километра.

От главных ворот до первого озера – два километра по лесу. Тем не менее первый водный объект, река Страча, появился в поле видимости минут через 10 после начала пути. Переходя деревянный мост в дождливую погоду, будьте предельно осторожны. Одно неловкое движение – и вы можете запросто оказаться в холодной воде.

Через четверть часа тропинка начинает петлять и подниматься в гору. «Мы практически пришли к первому из озер», – сообщает проводник. И, действительно, всего через несколько минут у подножия обрыва замечаем озеро Мертвое. Если верить легенде, название отражает традицию приплывавших сюда в древности викингов хоронить на берегах павших воинов. Есть и другая, более приземленная версия: озеро стало безжизненным, в нем практически нет рыбы из-за выделяющегося сероводорода.

Проходим еще несколько сотен метров и оказываемся возле второго озера с поэтичным названием Голубелька. Если смотреть сверху вниз, по форме оно напоминает сердце. Правда, воспользоваться обзорной площадкой (оттуда открывается прекрасный вид) не представляется возможным, поэтому нам приходится верить экскурсоводу на слово и продолжать путь. Преодолев полкилометра, спускаемся по деревянной лестнице. Вот и берег третьего озера – Глубли. Говорят, вода в нем обладает волшебными омолаживающими свойствами. Правда это или нет – проверять мы не стали…

Погружение в прошлое

Проделав 4-километровый путь по лесу, отправляемся в Засвирь, где недалеко от леса на окраине населенного пункта притаились старинный Троицкий костел и руины монастыря кармелитов. Все постройки датируются примерно началом XVIII века. На заднем дворе костела расположено захоронение немецких солдат времен Первой мировой войны.

Последним пунктом нашей поездки стал этнокультурный комплекс «Наносы-новоселье». Здесь вы увидите настоящую работающую мельницу, самую большую коллекцию самогонных аппаратов и самоваров.

При желании можено погрузиться в прошлое, арендовав крестьянскую избу или двухэтажный мещанский особняк (все зависит от финансового положения). Планировка строений максимально приближена к той, что была в XVIII веке. А для полного воссоздания атмосферы минувших лет вам выделят личную служанку, которая будет убирать избу и готовить.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Павел ШНИП

18 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте