Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Мед, физическая активность или диета: в чем секрет долголетия самой пожилой жительницы Минщины?

Мария Викентьевна Кононович – рекордсмен среди старожилов Минщины – в мае отметила 113-летие. Накануне дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, корреспондент МЛЫН.BY отправилась за рецептом долголетия в деревню Листопады, затерявшуюся в лесах Воложинщины.

Автобусы сюда не заезжают. Добраться можно на машине или пешком, пройдя 4 километра от центральной усадьбы агрогородка Городьки по узкой грунтовке.

Проселок выводит прямо к дому Марии Викентьевны. Когда-то в деревне были магазин, начальная школа. Теперь детских голосов почти не слышно.

Живет в Листопадах 38 человек, из которых 18 пенсионеров и 5 школьников. В деревне три улицы: одна из них Переездная, на которой и проживает Мария Викентьевна.

Не просто Мария, а пасечница!

Женщина до сих пор держит пчел. Пасечному делу Марию еще в юности научил старший брат. Один улей, подаренный им, стоит до сих пор. Сбор меда, правда, упростила – силы уже не те. Медогонка пылится в сенцах, а полезный продукт женщина получает нехитрым способом: срезает с рамок мягкие соты и, насколько хватает энергии, отжимает их через обычную марлю. С нескольких рамок литровая баночка гарантирована.

Не мед ли один из секретов долголетия?

По проверенному временем рецепту Мария Викентьевна солит на зиму огурцы, а закатывать их в стеклянные банки помогает старательный соцработник. До сих пор каждый год под окнами дома старушка сажает картошку. Специально приглашает помощников. Сорт уже плохо родит, но от привычки «мець на стале сваю бульбачку» бабушка отказаться не может. Прополоть и выкопать, конечно, сил уже нет, но собрать колорадских жуков – ее забота.

Держит четырех куриц, есть в доме и кошка. Интересуюсь: зачем в ее-то годы такие заботы? Пожевав губами, рассудительно объясняет: гостям, помощникам, всем, кто бывает у нее, непременно нужно дать в дорогу натуральный гостинец…

Мария Викентьевна неутомимый трудоголик. Семья держала когда-то коров, поросят. Сама работала в колхозе, была звеньевой, а дома любила посидеть за ткацким станком, порой и за швейной машинкой. Во время войны, как и все, настрадалась, ходила за плугом, кроме серпа, умело управлялась с косой и топором. Возможно, в физической активности и кроется феномен долголетия?

Родом Мария Викентьевна со Сморгонщины, из деревни Шимаки. Выросла в большой семье – было их восьмеро детей. В Листопады «пришла» замуж. Так и задержалась здесь на всю жизнь… Дальше Минска нигде не бывала.

Пережила всех родных братьев и сестер. И мужа нет в живых уже больше тридцати лет. Похоронила двух сыновей. А внуков судьба ей не подарила. Показывая пожелтевшие фотокарточки, Мария Викентьевна крепко сводит мокрые веки, словно хочет «выжать» их от слез. Но разве слезы матерей когда-нибудь высыхают? До сих пор она бережно хранит вещи своих мальчиков. И каждый вечер зажигает свечу памяти, молится перед иконами.

На часы она почти не глядит. Спать может лечь засветло, а встать затемно. Ночью сон долго не приходит. Но в это время хорошо думается под шум проносящихся неподалеку поездов.

И дольше века длится день

Бабушка Мария в ясном уме и на ногах. Но все же три раза в неделю долгожительницу навещает социальный работник Лилия Маковская. Отопление в старом деревянном доме печное – нужно наносить дров. Колодец во дворе – необходимо обеспечить подопечную водой. И сердце у старушки пошаливает. Подолгу лежала в больнице, недавно перенесла операцию.

Может быть, секрет редкого долголетия в особой диете? Но бабушка обескураживает: «Ем, што маю з прадуктаў. Люблю яблыкі. Вось сколька іх на зямле каля дома валяецца! А ўчора за стол, лічы, не прысела. Па гаспадарцы хлапатала. У хаце прыбірала. Вашага прыезду ждала…».

К сожалению, в судьбе Марии Викентьевны было мало светлых мгновений. Поэтому и ценит каждую минуту своего дня, который длится уже больше века.

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото автора

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте