Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Минлесхоз инициирует внесение изменений в Лесной кодекс

Министерство лесного хозяйства инициирует внесение изменений в Лесной кодекс. Об этом шла речь во время «круглого стола» с участием руководства министерства, депутатов Палаты представителей Национального собрания, главных лесничих ГПЛХО, директоров лесхозов, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Участники мероприятия говорили о необходимости внесения отдельных изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь, принятый в декабре 2015 года. Открывая встречу, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что это важнейший документ для лесного хозяйства, работа над которым велась не один год и была очень непростой.

«Это комплексный, современный документ, он прост в применении и отвечает всем вызовам нашего времени. Вместе с тем жизнь постоянно вносит свои коррективы – нам нельзя отставать и нужно своевременно вносить изменения», – подчеркнул Александр Кулик.

В качестве примера первый заместитель министра привел погодные аномалии, последствия которых лесной фонд страны ощущает на протяжении уже нескольких лет. В результате урагана, прошедшего по территории Беларуси в июле 2016-го, было уничтожено 16,5 тыс. гектаров здоровых насаждений, а в этом году специалисты лесной отрасли столкнулись с еще более серьезной проблемой – заражением вредителями и усыханием хвойных насаждений. Как результат – почти 24 тыс. гектаров леса нуждаются в проведении сплошных санитарных рубок, из них 19,3 тыс. га сосны, еще 4,2 тыс. га ели.

«Эти негативные явления требуют принятия неотложных организационных мер, а также мер, направленных на совершенствование законодательных актов, регулирующих вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов», – сказал Александр Кулик.

Представители Минлесхоза высказались за необходимость конкретизации отдельных положений Кодекса. Среди предложений по совершенствованию документа – уточнение полномочий юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в части назначения и проведения прочих рубок в насаждениях, не запроектированных лесоустройством; совершенствование и конкретизация порядка вывозки заготовленной древесины с лесосек главного и промежуточного пользования; определение обязанности арендаторов по полному освоению расчетной лесосеки, переданной для заготовки древесины, которая используется для загрузки модернизированных предприятий.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук отметила, что перед депутатским корпусом сегодня стоит задача проговорить вместе со специалистами все проблемные вопросы

Ожидается, что диалог специалистов Минлесхоза и депутатов Палаты представителей по внесению изменений в Лесной кодекс продолжится в ближайшее время.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте