Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Назад в СССР, или Готовим белорусский хлеб по ГОСТу

В старину о гостеприимном хозяине говорили: «Дом как чаша полная, хлеб- соль со стола не сходит». Хлебом-солью встречали гостей, молодых – в день свадьбы, им запасались, отправляясь в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб судили о хозяйке… В этой подборке каждый из вас  найдет для себя  полезную информацию о самом главном нашем богатстве.

И начнем с советов:

Чтобы хлеб был полезнее, лучше приготовить его из цельнозерновой  муки или с добавлением отрубей, семечек, орехов и других  витаминных продуктов.

Муку, которую вы используете для теста, лучше просеять через сито – так она обогащается кислородом, хлеб получается  пористым и воздушным.

Жидкость вливают в муку тонкой струйкой и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.

Все ингредиенты нужно подготовить заранее. Если они хранились в холодильнике (например, сливочное масло, яйца),  нужно нагреть до комнатной температуры.

Домашний хлеб требует строгого соблюдения рецептуры, вплоть до граммов. И еще: он не терпит суеты!

Дрожжевое тесто не переносит сквозняков, поэтому его оставляют подходить в теплом безветренном месте.

Когда вы обминаете дрожжевое тесто, руки должны быть сухими, чтобы лишняя влага не мешала ему подходить.

Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовку, дайте ему подышать 10–15 минут.

Для приготовления белорусского хлеба по ГОСТу (рецепт на 1 буханку хлеба весом 400 гр) понадобится:

Для опары:

Мука 1-го сорта – 60 г

Дрожжи  свежие – 5 г

Вода – 120 г

Для теста:

Мука 1-го сорта – 190 г

Соль – 4 г

Сахар – 5 г

Маргарин – 5 г

Сухое молоко – 15

Вода – 60 г

Приготовление. Маленькая круглая буханочка. Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки (1 с.), 20 г дрожжей, 15 г соли, 20 г сахара, 20 г маргарина, 60 г сухого обезжиренного молока, вода (650—750 мл). Круглый подовый хлеб диаметром 16 см и весом 400 г или формовой хлеб весом 700 г. Тесто на жидкой опаре. 40 мин. брожения при 28ºС. Обмять. Еще 20 мин. брожения. Округлить 2 раза с промежуточной расстойкой между подкатываниями теста в шар. Расстойка 30–50 мин. Печь 35 мин. при 200–220ºС.

Шпинатный хлеб

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 400 г

Мука цельнозерновая – 130 г

Дрожжи сухие – 6 г

Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл

Мед – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Шпинат свежий – пучок (приблизительно 150–170 г)

Вода – 300 мл

Приготовление. Листья шпината бланшируем в кипятке в течение 40 секунд. Затем откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем воде полностью стечь. Листья шпината отжимаем. Выкладываем их в чашу блендера, добавляем мед, воду. Измельчаем. В миске смешиваем оба вида муки, соль, дрожжи. Выкладываем шпинатную смесь. Добавляем подсолнечное масло. Смешиваем в миске шпинат и муку. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа.

Замесили тесто. Тесто поднялось. Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формуем буханку. Выкладываем ее в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подойти примерно 30–40 минут. Затем буханку выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке минут 30. Готовый хлеб вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте