Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Не понаслышке о картошке: развеиваем мифы

В наших широтах он стал популярен не так уж и давно — всего-то около пяти веков назад. Раньше картошку просто ели и не задумывались: недорого и вкусно. Сегодня же модно считать калории и искать вредные качества практически во всех продуктах. Любимый многими картофель тоже успел обрасти всевозможными байками, бóльшая часть  которых — полная чепуха.

Опровергнуть популярные мифы корреспондент МЛЫН.BY попросила врача-гигиениста ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерину ГУЗОВУ.

Мы думаем: Картофель — один крахмал и калории

На самом деле: Примерно 20—25% от веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2% — белковые вещества и 0,3% — жир. Картофельный белок богат различными аминокислотами. В клубнях содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния, кальция и железа. Есть витамины В, В2, В6, D, К, Е, каротин, фолиевая и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие. В картофеле также содержится витамин С, который работает как антиоксидант и способствует синтезу коллагена.

Мы думаем: Картофель — просто еда

На самом деле: Целебный клубнеплод. Поскольку картофель содержит клетчатку, калий, витамин С, а также витамин B6, употребление этого продукта способствует поддержанию здоровья сердца. Калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле, снижают кровяное давление.

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк вносят вклад в строительство и поддержание прочности костной структуры.

Холин, содержащийся в картофеле, улучшает сон, отвечает за координацию мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, поглощении жиров и обладает противовоспалительным эффектом.

Мы думаем: Картофель — лишний вес

На самом деле: Пищевые волокна картофеля — важные факторы в управлении весом и похудении. В пищеварительной системе они работают как балласт и вызывают чувство быстрого насыщения, снижают аппетит, тем самым способствуя уменьшению  общего потребления калорий. Содержащаяся в картофеле клетчатка способствует хорошему пищеварению и предотвращает проблемы со стулом.

Мы думаем: Картофель — угроза для здоровья

На самом деле: Не употребляйте картофель, который пророс или позеленел. Эти признаки — индикаторы наличия токсического соединения соланина, который может негативно воздействовать на кровеносную систему и стать причиной  проблем с дыханием, а также головных болей, мышечных спазмов и поноса.

Исследования показали, что в процессе  обработки при температуре выше

120℃ в картофеле

образуется химическое вещество акриламид. Оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. Жареные картофельные продукты, например, чипсы и картофель фри, а также картофель, жаренный с салом, содержат значительное количество акриламида, жира и поваренной соли, так что в наших с вами интересах отказаться от употребления этих продуктов раз и навсегда.

Кроме того, картофель может быть опасен для людей с заболеваниями почек: они не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови. Следовательно, употребление картофеля лучше ограничить.

Чрезмерное увлечение блюдами из картофеля значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения: это высококалорийный продукт,  в  большом количестве содержащий углеводы (крахмал). Люди, страдающие диабетом и ожирением, также должны ограничить употребление картофеля или вовсе исключить его из рациона.

Мы думаем: Картофель — проще простого

На самом деле: Так как самое главное достоинство картофеля — калий, нужно стараться  сохранить его в максимальной степени. Источником калия является  кожура. Поэтому если вы клубни очистили — калия там уже не осталось. Чтобы приготовить картофель с кожурой, можно воспользоваться одним из трех вариантов: запечь, сварить в воде или на пару. Калий легко растворяется в воде, часть его уходит при варке. Таким образом, более полезен способ запекания.

Для Беларуси картофель  — продукт стратегический: наша страна — в числе ведущих его производителей, на каждого жителя приходится около тонны этого продукта. Он заслуженно остается одним из главенствующих на нашем столе. Картошка, как и хлеб, не приедается. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Фото:pixabay.com

 

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте