Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Орденом Матери наградили многодетных женщин Минской области

Высокие государственные награды получили 40 представительниц центрального региона 12 октября на церемонии в Миноблисполкоме. Ордена многодетным мамам накануне Дня матери, который отмечается 14 октября, вручил Анатолий Исаченко.

Председатель Минского областного исполнительного комитета поблагодарил многодетных мам за безграничное терпение и за тепло домашнего очага. Он отметил, что по значимости и ответственности материнская миссия не знает равных.

Сегодня высокой награды были удостоены те, кто воспитывает пятерых и более детей. В числе награжденных – учителя, агрономы, врачи, юристы, предприниматели и домохозяйки. Лучших матерей Минщины поздравил помощник Президента Беларуси — инспектор по Минской области Игорь Евсеев:

— Самое главное, на этом не стоит останавливаться: где пять, там и шесть, и семь детишек. У меня трое детей, и сегодня я серьезно задумался над пополнением.

Еще восемь лет назад, когда в семье Ромашко из Клецкого района появился третий ребенок, Андрей и Надежда были уверены, что больше им не воспитать. Сейчас у них трое мальчишек и две девочки. Старшему 14 лет, а младшему всего год.

— Сегодня можно и нужно рожать больше детей. В нашей стране созданы хорошие условия для воспитания ребенка, крепкая социальная поддержка, экономические стимулы. Строятся сады, учебные заведения, спортивные объекты, — сказала Надежда Ромашко.

— Дети – это продолжение родителей, они вдохновляют, — рассказывает мама пятерых детей, директор Колосовского сельского дома культуры Крупского района Елена Кудряшова.

Для одних материнство – основная профессия, другие успевают совмещать работу и воспитание детей. Это притом, что в этих семьях их минимум пять. Руководитель физического воспитания ГУО «Плещеницкий ясли-сад №4 Логойского района» Наталья Войтович на личном опыте убедилась, что  детей много не бывает:

— У нас счастье в пятикратном размере – все мальчики. Старшему уже 15 лет, помощниками растут. Всех искренне люблю!

Ответное слово от имени многодетных матерей, удостоенных Ордена Матери, взяла Людмила Курилович из Вилейского района:

— Самая большая радость в жизни – это воспитывать детей, видеть их достижения. Кто-то сказал, что быть матерью – это работа. Это тяжелый труд, причем круглосуточный, за который получаешь самую лучшую награду – детскую радость.

Сегодня в Минской области 15 962 многодетные семьи, воспитывающие троих и более детей. В рейтинге государств, благоприятных для материнства и детства, Беларусь занимает 25-е место из 179. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук отметил:

— С каждым годом увеличивается количество мам-орденоносцев. Орден Матери – это высшая награда, которая была утверждена президентским указом почти два десятилетия назад и которой уже удостоено более восьми тысяч белорусок. Сегодня в этой прекрасной армии – очередное пополнение. Радует то, что много молодых матерей. Сегодня награждали трех 28-летних мам, у которых как минимум пять детей.

Одна из таких – Валентина Бурая из Березинского района. С мужем Сергеем она воспитывает шестерых детей. «В 28 лет многие считают это вообще невозможным, люди не верят, что у меня целый детский сад на дому – пять дочек и один мальчик. При этом еще можно выглядеть хорошо. Друзья удивляются и по-доброму завидуют», — сказала Валентина.

Дополнительно:

Многодетные семьи Минщины воспитывают 51 920 несовершеннолетних детей. В этом году государственные пособия семьям, воспитывающим детей, по линии социальной защиты выплачены на сумму 36,4 миллиона рублей.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Анатолий БАСОВ

 

 

 

1 0
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 12.10.2017 в 16:53

    Приятные награды... присоединяюсь к поздравлениям...Всем мамочкам здоровья, тепла, добра и любви, а также их родным и близким.

    0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте