Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Пентагон заказал для своих истребителей боевой лазер

Американская оборонная компания Lockheed Martin по заказу министерства обороны США разрабатывает мощный лазерный генератор, который будет использоваться в перспективном боевом лазере для военных самолетов. Об этом сообщает NewsMir.Info со ссылкой на Популярную механику.

Разработка боевых высокоэнергетических лазеров для авиации ведется по заказу Пентагона в рамках проекта SHiELD. Согласно условиям контракта, лазер должен уметь эффективно работать при полетах как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости.

Боевые лазеры предназначены как для самозащиты, так и для уничтожения целей противника — других самолетов или наземных объектов. Основное преимущество лазера — низкая стоимость выстрела и отсутствие привычных патронов.

Лазер планируется разместить в подвесном контейнере, который по размерам сравним с инфракрасными или лазерными излучателями.

Перспективные американские истребители Пентагон намерен оснастить тремя видами лазеров.

Маломощные установки мощностью менее одного киловатта будут использоваться для подсветки цели, наведения оружия и противодействия системам наблюдения противника. Установки средней мощности (несколько десятков киловатт) планируется использовать для защиты истребителя от ракет, а лазер высокой мощности будет способен сбивать другие самолеты и уничтожать наземные цели.

Мощные боевые лазеры рассматриваются прежде всего в контексте одного из типов вооружения для перспективных истребителей шестого поколения, но лазерные системы наведения и защиты от ракет планируется устанавливать и на действующие самолеты.

Разрабатываемый Lockheed Martin генератор лазерного излучения должен быть компактным и легким настолько, чтобы его можно было использовать на боевых самолетах. Прототип лазерной установки малой мощности будет испытан в 2021 году, а высокомощный лазер — чуть позже. Испытания будут проводиться на тактическом боевом самолете.

Стоимость контракта на разработку лазерного генератора составляет $26 млн.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте