Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
В путешествие на «Москвичах»: Беларусь — Литва — Польша и снова Беларусь

Путешествие нашего фотокорреспондента Светланы Курейчик на ее «Москвиче-412» на этот раз можно назвать тестовым. Впервые выехав в Европу на советском автомобиле, она немного переживала, но недолго: оказалось, что европейские дороги не отличаются от белорусских.

Дорожные знаки в Польше, как и у нас, обозначены синим цветом.

А вот в Литве знаки, обозначающие населенные пункты и повороты к ним, имеют белый фон. По привычке сбрасываем скорость заранее, чтобы не нарушать скоростной режим. И только подъехав ближе, понимаешь, что это всего-то обозначение деревушки, которая находится правее, и опять набираешь скорость.

Пограничный переход Беларусь — Литва занял у нас четыре часа. Пограничники Литвы были озадачены кириллическими ИЭ в номере, внесенном в паспорт автомобиля, однако это не стало препятствием для въезда. На всякий случай поинтересовалась, не возникнет ли проблем в Литве со звездами на заднем стекле, обозначающими победы в ралли (их предварительно заклеили бумагой). Оказалось, что нет.

Приближаемся к Каунасу

Заселились в место ночевки и отправились на променад.

Экипаж №1Канализационные люки, привет из советского прошлого

Вечерело, и центр Каунаса наполнился уютной прибалтийской атмосферой. Обилие кафешек на пешеходной улице, цветов, старых зданий, брусчатка, заходящее солнце — все располагало к отдыху. Мы выбрали кафе, в котором можно отведать блюда национальной кухни.

Неман и Костел Вознесения Девы Марии

Вот такое такси встретили

Вокруг ратушной площади разъезжали ретро-авто, мы видели пару американских.

По утру опять в путь

Дорога наша пролегала через бывшую границу между Литвой и Польшей.

Стоит отметить, что улыбок в Польше мы получили значительно больше, чем в Литве. Нам уступали дорогу, когда выезжали с парковки придорожного кафе в Белостоке, и водители вовсю раздавали улыбки.

Одно из понравившихся нам зданий в Белостоке

В кафе национальной кухни попасть не удалось. Отправились в местную столовую и не пожалели! Фляки, рулька, пюре и салат были бесподобны!

Еще одно наблюдение: люди здесь ничем не отличаются от наших. Лица, одежда, да и в целом не возникало ощущения, что мы здесь чужие. В Литве же отношение к нам было не столь доброжелательное.

Штурман экипажа №1 готовится к дороге

Заправка

Смотрите, орнаменты! Ну, совсем как на Родине!

Дружественные хорваты и мы

Пересекли границу Польша — Литва.

К нам подошли двое с просьбой сфотографировать «москвичи».
Оказалось, это отец и сын их Хорватии. Они путешествуют на своей маленькой «Шкоде» в Россию, и путь их составляет 1500 километров.

Природа и пейзажи ничем не отличаются от наших.

Перекусив в Вильнюсе, решили поехать через пункт пропуска «Лоша», где, как правило, машин относительно немного. Однако, отстояв около часа в очереди, узнали, что в этом месте нет таможни и нельзя провозить ничего. Пришлось развернуться и короткой дорогой вернуться на погранпереход пункта пропуска «Каменный Лог», ГД, как правило, огромные очереди, особенно в воскресенье вечером.

Погранпереход

На все ушло 5 часов. В 2 часа ночи мы въехали на родную землю Беларуси и рванули домой!

Путешествовали: Экипаж №1: Головневы Ярослава, Лидия, Дмитрий.

Экипаж №2: Светлана Курейчик.

Пробег: 1050 км

Светлана КУРЕЙЧИК

Фото автора

 

12 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте