Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Жодино прошел конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд-2017»

В эти выходные на сцене Жодинского дворца культуры прошел Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». В течение 16-ти лет конкурс объединяет талантливую молодежь из самых разных уголков Беларуси, а в этот раз приехали участники из России и Украины.

Первые зрители стали появляться в фойе Дворца культуры еще задолго до начала мероприятия, и к началу первого конкурсного дня зал был заполнен, а на сцене зазвучал гимн «Белазовского аккорда».

В этом году на музыкальный конкурс было подано 53 заявки, так что попасть в «финальную шестнадцатку» было непросто. Учитывалось все: от вокальных данных до умения себя подать.

— Могу сказать, что меня удивил такой сильный уровень подготовки конкурсантов. Радует, что каждый номер гармоничен и хорошо продуман, а некоторые выступления выглядели не просто как вокальные произведения, а целые постановки, — делится своими впечатлениями входящая в состав жюри заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. — В целом стоит отметить, что уровень молодых белорусских исполнителей заметно вырос. Произведения, выбранные участниками для этого конкурса, сложные, их действительно было интересно слушать. Можно смело сказать, что это уровень международного конкурса.

К слову, состав жюри в этом году был действительно звездным — Эдуард Зарицкий, Виктор Бабарикин, Олег Елисеенков, Леонид Ширин, Олег Хоменко и другие. Как отметил директор конкурса Геннадий Смольский, все члены жюри с радостью согласились принять участие в судействе.

Конкурсная программа состояла из двух частей: в первой участники исполнили выбранный ими хит, а во второй — звучали песни на белорусском языке. 16 участников и 32 композиции услышали жюри и зрители в первый день фестиваля. Весело пританцовывали вместе с Ириной Круглик из Могилева, исполнившей зажигательный хит «Back in the USSR», погрустили с Богданом Мишкинь из Лиды, выбравшем для конкурса композицию Петра Елфимова «Колокола» и подпевали участнице из России Марии Лазаревой, выступившей с композицией «Бялявая, чарнявая» ансамбля «Песняры».

Во время антракта одни поспешили в буфет подкрепиться, а другие принялись бурно обсуждать, кому же достанется «Приз зрительских симпатий».

Как оказалось, местные жительницы Валентина, Наталья и Лариса являются постоянными зрителями на «Белазовском аккорде» — вот уже 16 лет подряд они приходят послушать молодые таланты и поболеть за них.

— Исполнители в этом году сильные и совершенно разные. Нам очень понравилось выступление Янины Орловской. Вот это голос у девушки! А еще запомнился номер участницы из Украины Анастасии Фроловой, — говорит Наталья.

Минчанка Янина Орловская, выступавшая на конкурсе впервые, сразила многих не только своими вокальными данными, но и оригинальным нарядом.

— На родном языке мне захотелось спеть про Беларусь, про ее красивые пейзажи, а чтобы закрепить эффект от выступления подготовила платье со шлейфом, на котором изображены красоты моей страны, — рассказывает участница.

Анна Мигура хоть и живет в Жодино, но участвует в «Белазовском аккорде» также в первый раз.

— Обе композиции, которые я сегодня исполнила, настолько разноплановые, что может показаться, будто на сцену выходило два совершенно разных человека, — утверждает девушка. — «Run to you» — эстрадная, джазовая композиция, а в песне «Трымай мяне» хотелось передать как можно больше народного колорита.

Главная интрига конкурса была раскрыта на гала-концерте.

Три приза «Белазовского аккорда» уехали в Могилев: Гран-При в этом году была удостоена Ирина Круглик, дипломом 1 степени наградили Дарью Чеславскую, диплом 2 степени был присужден Александре Романовской. А диплом 3 степени получил Евгений Долич из Червеня.

«Приз зрительских симпатий привезет домой минчанка Екатерина Худинец.

Приз «Лучшая песня конкурса» достался Виктории Дивеевой, «За любоў да роднай песні» — Владиславу Винсковичу, «За сценическое обаяние» — Анастасии Фроловой, а «Лучшая авторская песня» оказалась у Анны Мигура.

Марина ВАЛАХ

Фото автора

20 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте