Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Важная птица: на Воложинщине появилась площадка для бердвотчинга

Бердвотчинг, или наблюдение за птицами, обещает стать одним из главных направлений экотуризма на Воложинщине. Орнитологов-любителей и профессионалов не только из нашей страны, но и зарубежья наверняка привлечет на Саковщинское водохранилище разнообразие местной фауны.

Здесь, вблизи деревни Замостяны, открыли инклюзивную смотровую площадку. При помощи оптики можно наблюдать за пернатыми в естественной среде обитания.

Объект орнитологического туризма появился на берегу водоема благодаря инициативе «Птица в объективе», разработанной Воложинским сельисполкомом. В марте этого года она победила в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Проект реализуется Программой развития ООН. Инициатива получила грант от Евросоюза в размере более 12 тысяч евро.

«Птица в объективе» – яркий пример сотрудничества многих людей. У инициативы три партнера – агроэкоусадьба «За мосточком» в деревне Замостяны, Саковщинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа и Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения. Поскольку смотровая площадка безбарьерная (оборудована пандусом), у по­до­печных территориального центра – людей с инвалидностью и пожилых – также есть возможность приобщиться к бердвотчингу.

Почему центром воложинского бердвотчинга выбраны окрестности Саковщинского водохранилища? Коорди­на­тор инициативы – хозяин местной агро­усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный объясняет:

– Наш водоем – настоящее птичье царство. Расположен он на Западной Березине, на путях миграции птиц. Когда везде еще лежит снег, река уже начинает промывать лед. Весной, на первой воде, здесь собираются пернатые «мигранты». В пойму слетаются гуси и утки. Сотни птиц в одном месте – это впечатляющее зрелище! Здесь можно увидеть и услышать лебедя-кликуна, белую цаплю, выпь, сизую чайку, зимородка. Осенью увлекательно наблюдать за отлетом лебедей и серых журавлей.

В скором времени всем трем партнерам инициативы передадут оптическое оборудование – фотоаппараты, бинокли, подзорные трубы, а также мультимедийную аппаратуру. Техника поможет в наблюдениях за пернатыми, позволит разрабатывать коммерческие проекты. Смотровая беседка доступна для каждого. А вот чтобы воспользоваться оборудованием, придется обращаться к партнерам.

Да и расположена инклюзивная площад­ка весьма удачно. Она отлично дополняет зеленый туристический маршрут «Валожынскія гасцінцы», пролегающий неподалеку. Здесь можно не только пройти или проехать на велосипеде по экологическим тропам, но и отдохнуть в мест­ных агроусадьбах, а также сплавиться по реке на байдарках.

Дополнительно

Это модное хобби стремительно набирает популярность во многих странах. Особенно им увлечены в Западной Европе и США, где орнитологов-любителей миллионы. Есть что предложить взыскательным бердвотчерам и в Беларуси, ведь у нас живут 329 видов пернатых. К примеру, половина(!) мировой популяции вертлявой камышевки – самой редкой певчей птицы Европы – «прописалась» в наших болотах.

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото предоставила Дарья МАКРИЦКАЯ

0 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте