Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Жители Молодечненского района вынуждены выбирать, какую воду пить: прозрачную с нитратами, или ржавую

В колодцах агрогородка Полочаны Молодечненского района количество нитратов в воде зашкаливает. А водопроводная вода ржавая от переизбытка железа.

Мониторинг воды в агрогородке Полочаны провел общественный представитель Эдуард с помощью специальных тест-полосок. Их  предоставили сотрудники общественного учреждения «Центр экологических решений», цель которого – сохранение окружающей среды.

– Тест-полоски используются для выявления уровня содержания нитратов и нитритов в воде, – пояснил корреспонденту МЛЫН.BY Эдуард. – Под агрогородком строится свинокомплекс. Правозащитники и жители агрогородка опасаются, что после ввода в действие свинокомплекса и без того плохая вода в Полочанах станет еще хуже.

Федор Пришивалко: «Мы были против свинокомплекса, но нас никто не спросил»

В Полочанах с семьей живет Федора Пришивалко. Его колодец стоит на собственном подворье.

Колодец Федора

– Да, колодец есть, – говорит Федор. – Провел трубу в дом. Теперь вода и в доме. Нитраты? Ну, есть, наверное. А свинокомплекс построят – еще больше нитратов будет. Мы были против этого строительства. Да кто же нас слушать будет?

Количество нитратов значительно превышает норму в колодезной воде

По результатам мониторинга воды общественный представитель составляет протокол, который подписывают жители Полочан. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде должна составлять 45 миллиграмм на литр. Рекомендованное значение – их полное отсутствие.

Мониторинг показал, что в колодезной воде количество нитратов значительно превышает эту норму. Например, в воде общего колодца на улице Советской их 100 миллиграмм на литр.

В колодце на частном подворье на улице Будавников – и того больше – 250 миллиграмм на литр.

Кроме этого, нитраты найдены в колодцах на улицах Комсомольской и Молодежной.

Воду, которую пьют жители Полочан из системы водоснабжения предприятия «Молодечноводоканал», чиста от нитратов. Отсутствие в водопроводе и колонке водоканала этих вредных для здоровья человека химических веществ мониторинг показал на улицах Луговой и Советской. Но колонка на Советской неисправна.

Прокомментировать мониторинг воды и ответить на вопрос, станет ли она хуже, когда под Полочанами будет построен и начнет свою работу свинокомплекс, корреспондент МЛЫН.BY попросил заместителя главного врача Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергея Каравая. Он пояснил:

– За качество воды в частных колодцах отвечает хозяин, который этот колодец выкопал. Если колодец сделан правильно, нитратов в воде не должно быть. Если с нарушениями, тогда – да, возможно. Ведь нитраты появляются в почве и воде из-за ведения домашнего хозяйста. За качество воды в колонках и водопроводе отвечает водоканал. Центр гигиены осуществляет надзор за качеством. Но проверить эту воду мы можем только в лабораторных условиях. И в случае, если при лабораторной проверке воды из частного колодца мы найдем в ней нитраты, имеем полное право наказать хозяина.

Сергей Каравай заверил: опасения, что вода в Полочанах после ввода в эксплуатацию свинокомплекса станет хуже, не имеют под собой никаких оснований.

– Задолго до того, как общественные активисты и правозащитники стали задавать вопрос о возможном ухудшении качества воды после ввода в эксплуатацию свинокомплекса, этот вопрос задали мы. Есть проект строительства, который прошел экспертизу. Мы оценили все риски. Поверьте, центр гигиены дал разрешение на это строительство только когда убедился, что оно будет безопасным для качества воды, – сказал наш собеседник.

Центр гигиены: информация в протоколах общественного представителя оценочная и не может быть использована как официальная

Корреспондент МЛЫН.BY отправил запрос в Молодечненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, в котором спросил: можно ли верить результатам мониторинга воды, который проводился при помощи тест-полосок?

На запрос ответил заведующий отделением коммунальной гигиены, надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Михаил Михалевич.

Он сообщил, что результаты мониторинга, полученные при помощи тест-полосок и размещенные на бланке, не имеющем реквизитов, имеют оценочный характер и не могут быть использованы в качестве официальных.

Михаил Михалевич отметил: доверять следует исследованиям, проведенным аккредитованными лабораториями, протоколы которых оформляются с указанием реквизитов, номера и даты аттестата аккредитации и заверяются печатью.

Но вместе с тем центр гигиены предупреждает, что результаты мониторинга должны насторожить жителей Полочан.

«В Беларуси аккредитовано достаточное количество как государственных, так ведомственных и частных лабораторий. Считаем, что представленные результаты испытаний воды экспресс-методом при помощи тест-полосок должны насторожить собственников шахтных колодцев, и им следует провести лабораторные испытания воды на содержание нитратов в воде. В Молодечно имеется не менее четырех аккредитованных лабораторий по определению нитратов в воде, в том числе и в Молодечненском зональном ЦГиЭ, так что собственники шахтных колодцев имеют выбор, где оформить заявку и провести исследования», – говорится в ответе центра гигиены.

Водопроводная вода в Полочанах без нитратов, но ржавая

У полочанки Тамары Божко колодца нет. Он есть у дяди ее мужа. Там количество нитратов в воде – 250 миллиграмм на литр. Этот показатель превышает предельно допустимую норму более чем в пять раз.

Сама Тамара пользуется водопроводной водой. Она чиста от нитратов, но ржавая из-за избытка в ней железа.

– Ржавчина оседает на тэнах электроводонагревателя, и он выходит из строя, – рассказывает Тамара. – Засоряются краны, которые постоянно приходится чистить. В августе к нам приезжали работники «Молодечноводоканала» и обещали, что один раз в месяц в течение двух дней будут промывать водопроводные трубы. В тот раз действительно промывали, правда, не два дня, а один. В сентябре к нам никто не приехал. В 2016 году директор компании «Велес-Мит», которая занимается строительством свинокомплекса, обещал, что в 2017 году они построят станции обезжелезивания воды. Но до сих пор ничего не построили. И нам приходится выбирать, какую воду пить – с нитратами или с железом.

Тамара Божко говорит о том, что жители Полочан, которые пользуются водопроводной водой, собираются на прием к директору предприятия «Молодечноводоканал» Андрею Паукште.

Андрей Паукшта: «Станции обезжелезивания воды появятся в Полочанах до 2020 года»

Директор коммунального унитарного предприятия «Молодечноводоканал» Андрей Паукшта рассказал МЛЫН.BY, что в Полочанах пять скважин для забора воды, соответственно, нужно построить пять станций обезжелезивания. Установка этих станций упирается в отсутствие денег.

В феврале 2017 года Молодечненский районный Совет депутатов отказал в выделении средств на строительство станций. Есть соответствующий документ.

– В 2017 году эти станции в Полочанах точно не поставим, – говорит Андрей Паукшта. – При этом на три скважины у нас даже проекты готовы. Что будет в 2018 году – я не берусь предсказывать. Могу только пообещать, что до 2020 года мы установим в Полочанах станции обезжелезивания. Причем будем делать это за свой счет. А нужно на это примерно 300 тысяч рублей. Надеемся, конечно, что нам чем-нибудь поможет районный бюджет. Но отмечу также, что после установки станций увеличится и стоимость воды для потребителей.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Фотографии автора и предоставлены общественным представителем

6 0
Комментировать 2 коммент.
  • sovest 10.10.2017 в 10:57

    На пустом месте суета.
    Там станция построится, вопрос времени.

    • Yana24 10.10.2017 в 19:15

      очень Вы интересный!! на пустом месте…в водопроводной воде лично из моего дома взята вода на экспертизу..там нитраты, железо , бак слизь…и т.д. это нормально по Вашему? тут почти в каждом доме дети….сами та наверное чистенькую водичку пьете?

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте