Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
«65 – это не возраст, это юность!» Вилейский народный театр отмечает юбилей

 Cцена из спектакля «Женщина без возраста»

30 ноября народному театру Вилейского Дворца культуры исполнилось 65 лет. Свой юбилей театр отметил скромно, но торжественно. Актеры вышли на сцену. Любимому зрителю они показали булгаковский трагифарс «Зойкина квартира».

Театр открылся ровно 65 лет назад в Доме культуры города Вилейки, а спустя 20 лет, в 1973-м, получил звание народного.

Бывший режиссер Вилейского народного театра Виктор Ровдо, сменивший четырех предшественников, отмечает, что 65 лет – это не возраст, это юность. Театр растет и развивается.

– Сцене я отдал 16 лет. И сейчас ностальгирую по тем временам. Режиссировал во времена перестройки. В этот период мы поставили «Мудромера» Николая Матуковского, «Свалку» Алексея Дударева. Кстати, он возглавлял жюри на фестивале профессиональных театров «Сакавіта», который не раз проходил в Вилейке. Когда увидел, как наши актеры сыграли «Свалку», был в восторге, сказал, что у вилейчан вышло оригинальнее, чем у других трупп.

При Викторе Ровдо в театре играли Юрий Бохан, Алла Зайцева, Валерий Рачип, Жанна Шиманская, Александр Кузьмин…

– Это люди, по-настоящему преданные сцене, – утверждает Виктор Ровдо. – А Вилейка всегда любила спектакли. У нас была своя публика. Как-то мы поставили спектакль «Оглянись любви своей». Я вышел из-за кулис, смотрю – зрители слезы вытирают. Вот как драма зацепила!

Постановка «Оглянись любви своей», в которой играл Виктор Ровдо

По воспоминаниям актрисы Маргариты Пятницкой, театр и тогда объединял людей разных возрастов и профессий. А на репетиции участников спектакля даже с работы отпускали.

– Когда я пришла в театр, – говорит она, – на сцене играли Полина Грибовская и Константин Зацеркляный – режиссеры и мэтры театрального мира. Константин Зацеркляный пригласил меня участвовать в постановках. Я работала в проектном бюро райисполкома и попала в труппу вместе с бывшим главным архитектором района Галиной Кажарнович. Репетировали мы и в кабинете режиссера, и на сцене. Так получилось, что сыграла я в единственном спектакле «Наконец-то нам повезло». А вообще публика всегда встречала актеров на «ура». Приходили коллеги и друзья актеров…

Маргарита Пятницкая и Виктор Ровдо в спектакле «Наконец-то нам повезло»

Театр Маргарита Пятницкая любит и сейчас. Признается, что всегда находит время, чтобы посетить очередную премьеру. О юбилее говорит лаконично: «Молодой еще театр, пусть крепнет и живет еще долго!»

Вспоминаются актерам и курьезные случаи из театральной жизни.

– Однажды во время спектакля я повесился! – без тени улыбки заявляет актер театра Леонид Курц. – Мы играли «Свалку». По сценарию я должен был имитировать повешение. Виселица была устроена так, что меня подстраховывала доска. В процессе я становился на ящик, а когда его выбивали из-под ног, делал вид, что повесился. И как-то так случилось, что доску эту кто-то убрал…

Премьера. Полный зал. Становлюсь на пенек. Надевается петля, из-под ног выбивают пенек… Я проваливаюсь и внезапно понимаю, что пола под ногами нет! К счастью, кто-то сообразил, что я задыхаюсь и вернул пенек обратно. Честно говоря, тогда было не до смеха. Актеры потом хвалили: мол, это же надо так натурально сыграть!

Все спектакли, поставленные на вилейской сцене за 65 лет, не перечислить. Это и современная, и классическая драматургия, комедии зарубежных и белорусских авторов. А еще – добрые сказки для детей.

Появляются в репертуаре театра новые спектакли по пьесам мировых классиков. Как говорится, на любой зрительский вкус.

– Наш театр многогранен. Ведь, наверное, он был бы скучным, имея определенный жанр, – говорит нынешний режиссер Вадим Широчин.

– Если первый мой спектакль небольшой, одноактный и довольно незатейливый (комедия по Просперу Мериме «Женщина-дьявол, или Искушение святого Антония» – Авт.), то сейчас ставим «Зойкину квартиру» – масштабное произведение, в котором затрагиваются глобальные темы, актуальные для любого времени. В нем обнажены все человеческие пороки: и жадность, и зависть, и сластолюбие.

Уже много лет в театре играют все те же безмерно талантливые актеры, обладающие большим потенциалом. Так отзывается Вадим Широчин об Андрее Дударчике, Марине Заяц, Елене Саврук, Леониде Курце, Александре Пуцейко…

А еще в вилейском театре всегда приветствуют новых актеров и радуются их успехам.

– Очень понравился выход дебютантов в «Зойкиной квартире». Это преподаватели детской школы Валерий Чечулин и Владимир Стародуб. Сейчас они по-настоящему раскрылись. В этот раз будут интереснее смотреться, – говорит Вадим Широчин.

Для Вилейки 65-летие театра – великое событие и праздник, добавляет режиссер народного театра.

– Сейчас сыграем «Зойкину квартиру» и возьмемся за новый материал. Что это будет, пока не знаю, но с нашей гениальной труппой можно сыграть все что угодно!

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора и из архива Вилейского народного театра

 

 

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте