Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Александр Евдокимов: «Мне иногда кажется, что я просто закрыл глаза и ленюсь их открывать»

Александр Евдокимов никогда не видел, как выглядят его жена, друзья и ученики. Больше 20 лет он живет с болезнью, лишившей его зрения. Но слепота не помешала ему научиться играть на фортепиано, окончить гнесинскую академию, найти свою любовь. Пять лет незрячий музыкант преподает в Молодеченском музыкальном колледже им. М.-К. Огинского. Каждый день его жизни – доказательство того, что ограничения побуждают открывать в себе новые, удивительные возможности.

 «С потерей зрения внутри проснулось что-то совершенно неожиданное и появилась тяга к музыке»

В рабочем кабинете Александра вполне обычная для музыканта обстановка: в углу комнаты – фортепиано, на нем лежат нотные тетради; на столе – компьютер и микрофон. Стоит подвигать мышкой, и специальная программа озвучивает все, что отображается на экране монитора.

В руках моего собеседника телефон – один из главных помощников. Приложений, которые облегчают жизнь незрячим людям, несколько. Одно помогает прокладывать маршрут, передвигаться по городу пешком или на общественном транспорте. Другое (его Александр разработал вместе с другом) предназначено для распознавания 80 мировых валют: подносишь к экрану купюру – и телефон озвучивает номинал.

Проблемы со зрением у молодого человека начались в раннем детстве. Когда пошел школу, ситуация стала ухудшаться. Сидя за первой партой, не видел, что написано на доске, книгу читал на расстоянии нескольких сантиметров от глаз. К 10 годам окончательно потерял зрение и перешел на домашнее обучение.

– Когда понял, что скоро ослепну, стал задумываться, чем буду зарабатывать на жизнь. С потерей зрения внутри проснулось что-то совершенно неожиданное и появилась тяга к музыке. После нескольких ночей раздумий пришел к выводу: ею и буду заниматься.

Неожиданное заявление сына удивило родителей. Еще бы! Ведь он никогда раньше не играл на музыкальных инструментах, а к классическим произведениям и вовсе питал неприязнь. Но переубеждать Александра не стали, а подарили нотный сборник для первого класса, учебник «Элементарная теория музыки» и синтезатор на четыре октавы.

– Остатков зрения хватило на то, чтобы освоить азы теории музыки, понять, как записываются ноты и выучить несколько простейших фортепианных пьес…

Четыре года родители пытались найти Александру преподавателя, но в небольшом подмосковном Электрогорске, где жила семья, желающих заниматься со слепым мальчиком не нашлось. Потом узнали, что знакомые берут частные уроки у преподавателя из соседнего города. Когда Евдокимовы обратились к нему с просьбой обучать их сына, тот неожиданно согласился. В жизни подростка начался новый этап. Во время занятий преподаватель записывал на диктофон произведения по нотам, а Александр затем учил их наизусть. Первую часть сонаты Бетховена мог запомнить за несколько часов, а вот на «Песни без слов» Мендельсона уходило два-три вечера.

«Думал уходить из музыки. Но меня уговорили попробовать поступить на музыковедческое отделение в «Гнесинку»

За пять с половиной лет Александр Евдокимов освоил программу музыкальной школы и продолжил уже обучение в колледже. Лекции записывал на диктофон, а в выходные перепечатывал. Играть учили все так же: диктуя ноты на слух.

– К концу четвертого курса я несколько разочаровался в профессии. Я уже не хотел быть пианистом, а после разногласий с педагогом вообще думал уходить из музыки. Но в последний момент друзья меня остановили. Они уговорили попробовать поступить в академию музыки имени Гнесиных. Я ничего не терял, поскольку экзамены в «Гнесинке» начинались на месяц раньше…

И Александр заочно поступает на факультет истории, теории и композиции одного из самых престижных высших учебных заведений страны! Более того, в списке на зачисление оказался третьим. Во время вступительных испытаний молодой человек познакомился с будущей женой Олей, которая приехала из Молодечно. Страх перед экзаменами всегда легче переживать вместе. У дверей аудитории коротали часы ожидания. Слово за слово – обменялись телефонами. Так и началось общение. Когда освободилось одно место на очном отделении, Оля перевелась. Девушка приехала в Москву, и они стали встречаться. Через два года поженились.

К концу четвертого курса Александру и Ольге предложили работу в колледже им. М. К. Огинского в Молодечно. Перспектив в Москве не было, как и собственного жилья. А ездить из Подмосковья по два часа в одну сторону оказалось довольно проблематичным. К тому же самая музыкальная работа, которая на тот момент подвернулась Александру, – органист в крематории. Так семья Евдокимовых переехала в Молодечно.

– Первое время у студентов был шок, когда они заходили в аудиторию, а там – незрячий преподаватель читает лекцию, активно расхаживая по аудитории. В перерывах успевает еще что-то наигрывать на фортепиано, – с улыбкой вспоминает Александр.

Сменив место жительства, Александр Евдокимов не стал подтверждать свою инвалидность. Сейчас работает на общих условиях, в свободное время пишет музыку. Весной планирует выпустить свой первый альбом.

 «Идешь и совершенно неожиданно встречаешься со столбом, который стоит посреди тротуара, или с открытым канализационным люком»

К незнакомым улицам Александр Евдокимов привык быстро. Сложнее было адаптироваться к открытому пространству. На то, чтобы освоиться в районе, где пара купила квартиру, понадобилась неделя.

По словам моего собеседника, в городе созданы хорошие условия для инвалидов по зрению. Благодаря «озвученному» светофору, который появился в начале сентября по дороге к колледжу Огинского, ему не приходится идти длинной дорогой. Но недостатки все же есть. Это, в первую очередь – плачевное состояние тротуарного покрытия. Ботинки на высокой подошве спасают от луж, но идти все равно неудобно. Еще одна проблема – автомобилисты, которые ставят машины на тротуаре. Зрячий человек легко обойдет такое препятствие, а вот Александр регулярно «здоровается» с машинами тростью.

– Было бы лучше, чтобы при обсуждении мер по созданию безбарьерной среды приглашали тех, для кого она создается. Это даже в целях экономии бюджета можно делать. К примеру, совсем необязательно ставить метровую ограду, нам достаточно и 60 сантиметров, – поясняет Александр. – А если тротуар отделен от дороги газоном, почему бы не поставить невысокую ажурную оградку. Тогда человек будет вести тростью вдоль нее. Зимой, когда дороги занесены снегом, такой забор станет настоящим спасением.

В магазин Евдокимов ходит сам. Супермаркетам предпочитает сохранившиеся с советского времени магазины, где покупателя обслуживает продавец. Любит готовить. Правда, времени на это у него уходит больше, чем у супруги.  Ведь чтобы сварить тот же картофель, нужно его сначала почистить, а потом проверить, не осталось ли кожуры. По возможности старается избегать открытого огня, главный друг на кухне – мультиварка. А когда выдается свободный час, включает навигатор и отправляется в незнакомую часть города. Только, говорит Александр, иногда такое приключение прибавляет изрядное количество адреналина: «Бывало, идешь и совершенно неожиданно встречаешься со столбом, который стоит посреди тротуара… Или с открытым канализационным люком».

– Со временем в памяти остаются наиболее яркие картинки. Менее значимые стираются. Фортепиано, за которым я играю дома, никогда в своей жизни не видел. Но прикасаясь к нему, могу соотнести с теми инструментами, которые знал раньше, и в голове рисуется зрительный образ. Иногда даже четко его представляю, но попытка описать его словами приводит к тому, что он разваливается как мозаика. А вообще я такой, как все, во мне нет ничего необычного. Мне иногда кажется, что я человек, который просто закрыл глаза и ленится их открывать.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

21 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте