Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Березина-2017». Реконструкция исторического сражения

На Брилевском поле 26 ноября время повернуло на два века вспять. Гостей здесь принимал ежегодный военно-исторический праздник «Березина-2017». Его изюминка – реконструкция боя Отечественной войны 1812 года. Именно здесь 205 лет назад наполеоновская армия совершила переправу через Березину. Отчаянные схватки кавалеристов и пехоты, барабанная дробь и грохот артиллерии! Корреспонденты МЛЫН.BY находились на месте событий, чтобы наши читатели получили возможность быть сопричастными к легендарному сражению.

14.00

Битва завершена!

Исход ее мы знаем, а то, что осталось между строк в учебниках истории, было продемонстрировано во время этой реконструкции. Военачальники двух армий благодарят солдат за верную службу, а мы говорим вам спасибо за то, что были с нами!

13.48

Войска расходятся по своим позициям для финального перестроения.

13.40

И вновь уланы пытаются атаковать русские войска. Казаки совершают маневр, нападая на французских конников с тыла.

13.35

Кавалерия уланов, в свою очередь, уничтожает русскую артиллерию. На правом берегу Березины пушки замолкают.

13.32

Белорусские гусары уничтожают в тылу противника батареи вражеской артиллерии. Горит даже мокрая трава.

13.27

Чем закончится схватка кавалерии и артиллерии? Явного преимущества ни у одной из сторон пока нет.

13.25

Горят дома белорусской деревни. Сражение приближается к кульминации.

Пехота обеих сторон по приказу своих командиров отступает для перегруппировки.

13.20

На переднем плане – сражение на шпагах русских и французских кавалеристов. Трудно понять, кто кого!

13.17

Наполеоновские гусары пошли в атаку! На дальнем фланге перестрелка артиллерии. Поле заволакивает дым от пушечных выстрелов.

Польская пехота, пользуясь неразберихой русских войск, занимает деревню. Выстраиваются отряды русской кавалерии, белорусский гусарский полк, ожидая команду для атаки.

13.15

Французские егеря начинают двигаться вперед. К егерям подтягиваются уланы варшавского полка.

13.10

Казачьи подразделения русской кавалерии в действии. Вслед за ними из-за леса мчатся уланы. Их тактика – отвлечь на себя внимание, выиграть время.

13.00

Битва начинается! Войска выдвигаются на позиции. Первый залп – против французских кавалеристов, появившихся на правом фланге. Грохот артиллерии, крики идущих в атаку, стоны раненых…

12.55

Последние приготовления участников. Артиллерия в полной боевой готовности. Вот-вот заговорят пушки и в холодное ноябрьское небо ветер унесет дым от разрывов!

12.45

Брилевское поле встретило участников недружелюбным промозглым дождем. Туман окутал Березину. Но до жаркого боя осталось минут 20, не больше.

12.25

Митинг, посвященный 205-й годовщине битвы, открывает заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко:

– 205 лет назад произошли события, которые помнит весь мир. Наполеон шел на Россию с полумиллионной армией, а вернулся во Францию с 5 процентами своих войск. Это сражение дает нам понять, что мир завоевать нельзя, его можно только оборонить. Предлагаю почтить память погибших на Березине минутой молчания.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, в свою очередь, заявил:

– Ценой больших жертв далась переправа Наполеона через Березину. Это событие легло в основу эпоса наших стран, и мы свято помним и чтим его.

12.00

Более 400 участников из 114 клубов исторической реконструкции со всего мира. Говоря о массовости этого мероприятия, Алексей Гурский, один из организаторов, отметил:

– На место легендарной битвы приехали представители из России, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Бельгии. Эта реконструкция проводится с 1990-х, чтобы показать масштаб трагедии Отечественной войны 1812 года. Археологи из Франции, Бельгии и Беларуси занимаются раскопками на Березине. Были найдены пуговицы от мундиров, осколки снарядов, а также главная реликвия французской армии – позолоченный орел.

– Все, кроме знаменитого клада…

– Никакого клада и не было. Это выдумка историков. Смешно предполагать, что Наполеон возил с собой на войну сундук с сокровищами.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Павел ОРЛОВСКИЙ

161 0
Комментировать 1 коммент.
  • realist 26.11.2017 в 14:57

    супер) круууто)) как в кино).. представляю, как там было здОрово это всё видеть живьём. дух захватывало, наверно

    9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте