Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Генпрокуратура выявила факты необоснованного отключения уличного освещения в Минской области

Генеральная прокуратура выявила факты необоснованного отключения уличного освещения в Минской области. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

Соответствующие факты выявлены во время проверки по жалобе гражданина, проживающего в деревне Боровляны Минского района.

В нескольких районах области на протяжении нескольких лет существовала практика, когда местные органы власти неправомерно принимали решение об отключении уличного освещения летом в ночное время. В частности, это касается улиц всех населенных пунктов Боровлянского сельского исполкома. Причем райисполкомы Минской области не только были осведомлены об этом, но и порой самостоятельно принимали меры по регулированию освещенности на подведомственных территориях. Освещение отключалось ночью для экономии средств местных бюджетов.

В результате в Минском районе летом 2016 года было сэкономлено Br100 тыс. (всего 6,2% от фактически понесенных затрат), а Боровлянским сельским исполкомом в 2017 году — Br30 тыс. Эти данные свидетельствуют о крайне незначительном экономическом эффекте.

Вместе с тем анализ криминогенной обстановки в Минской области показал, что подобная экономия негативным образом отразилась на количестве совершенных преступлений и правонарушений. Например, на территории Боровлянского сельского исполкома летом 2017 года число краж имущества граждан ночью увеличилось на 125% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (с 12 до 27). Были зарегистрированы разбой, убийство, пять уголовно наказуемых хулиганств. Количество умышленных телесных повреждений возросло на 166% (с 3 до 8), мелких хулиганств — на 132% (с 22 до 51), распитий спиртных напитков в общественных местах — на 339% (с 28 до 123), мелких хищений имущества — на 150% (с 6 до 15). Подобная отрицательная динамика криминогенной ситуации наблюдается и на территориях других районов Минской области, где также принимались решения о сезонном отключении уличного освещения.

«Незначительные сэкономленные суммы оказались несопоставимы с затратами государства, связанными с раскрытием преступлений и правонарушений, лечением и реабилитацией потерпевших, компенсацией ущерба в связи с получением гражданами травм в темное время суток», — отметили в Генпрокуратуре. Освещение улиц относится к одному из государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Минский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения государственных социальных стандартов и профилактики правонарушений. Потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Также предложено рассмотреть этот вопрос на заседании Минского облисполкома с участием руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, представителей органов внутренних дел.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте