Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Готовим сад и огород к зиме

Ноябрь –  время завершения всех работ на приусадебном участке. И если вы еще не  подготовили ваш сад и огород к зиме, успейте сделать это сейчас.  Сегодня поговорим о том, какие работы еще не поздно провести до наступления устойчивых заморозков.

Побелить деревья

Специалисты утверждают, что белить стволы деревьев нужно именно осенью, поскольку зимой кора деревьев без побелки часто покрывается трещинами, розовато-коричневыми пятнами, она может сильно повреждаться от морозов. Чтобы этого не случалось, деревья стоит побелить в ноябре, чтобы побелка успела высохнуть до начала заморозков. Единственное, что нужно учитывать в этом случае, — использовать специальную водоэмульсионную краску для садовых работ. Она не смывается затяжными дождями до весны и предохраняет деревья от солнечных весенних ожогов, которые еще усиливается отражением от снега. Можно также обработать стволы деревьев смесью глины и коровяка. А еще нужно учитывать, что при побелке краска должна быть достаточно густой и не стекать с деревьев. Цвет побелки должен быть только белым, именно тогда раствор отражает солнечные лучи. Для этого в смесь для покраски можно добавить немного клея.

Обработать сад от вредителей

В ноябре можно провести последнюю обработку садовых деревьев и кустарников от вредителей. Ее нужно проводить после опадания всех листьев. Можно производить эту процедуру и после первых морозов. Для начала нужно убрать всю листву, опавшие ветки и сорняки.

Яблони, вишни, сливы полезно обработать железным купоросом. Этот препарат подходит для борьбы с вредителями, уничтожает лишай, паршу, мох, черный рак, цитоспороз. Кроме того железо очень полезно для плодовых деревьев. Его нехватка снижает количество урожая и приводит к неполному развитию плодов. Для приготовления раствора железного купороса нужно развести один килограмм сухого порошка в пятнадцатилитровом ведре воды, а затем покрыть стволы, ветви плодовых деревьев при помощи кисти или же распылителя. Также для борьбы с вредителями можно провести обработку фунгицидами и мочевиной.

Утеплить с помощью мульчирования

Почву на зиму мульчируют, как правило, в первой декаде ноября. Лучше всего использовать для этих целей древесные опилки. Они подходят для луковичных культур, клубники, моркови, свеклы и ягодных кустов.

Такое укрытие не дает  промерзать корням деревьев и кустарников, их используют для укрывания предзимних посевов на грядках.    Крупные опилки часто закапывают в ямы при посадке винограда и цветущих кустарников. Такая добавка надежно защитит их от сильных морозов.

На грядки укладывают слой примерно в 3-4 сантиметра. Впрочем, толщину защитного слоя нужно регулировать в зависимости от культуры: например, для тюльпанов, чеснока и лука можно уложить опилки слоем в 6 сантиметров, а для клубники и моркови – до 4-5.   Опилки достаточно разложить на грядки и утрамбовать. Чтобы они не развевались на ветру, к ним можно добавить органическое удобрение.

Посадить лекарственные кустарники

В ноябре также можно пересадить лекарственные лесные кустарники и деревья: калину, боярышник, рябину.

Саженцы  размещаются в ямы  глубиной 40 сантиметров. Перед этим можно внести удобрения, а затем полить и утеплить приствольный круг.

Наталья БИТЕЛЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте