Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Инициатива реализуема. Как в Аксаковщине МарьИванна для детей спортплощадку построила

Вот же повезло детям из деревни Аксаковщина Минского района! Да и взрослым тоже. У них есть своя МарьИванна!

Нет, не анекдотичный персонаж, а настоящий двигатель прогресса, генератор и воплотитель, казалось бы, невероятных идей. Благодаря ей у ребят появился целый спортивный комплекс под открытым небом прямо во дворе двух пятиэтажек. Жительница Аксаковщины, педагог с многолетним стажем Мария Орловская очередной раз доказала, что возможности всегда найдутся — было бы желание. И нашла — 5 тысяч долларов на обустройство спортплощадки для своих трех внучат и двухсот их товарищей. И планов еще — громадье.

До недавних пор ребятня в Аксаковщине на улице Лесной жила как все. В футбол гоняли на придомовой территории, рискуя разбить мячом стекло одной из множества припаркованных тут же машин, или, не дай бог, угодить под колеса движущегося транспорта. Для волейбола натягивали веревку от сосны до сосны на опушке леса за крайним домом. В баскетбол почти не играли — мешали машины, поскольку щиты установлены за бордюрами парковки. Да и вида они неказистого — старые уже, ржавые.

А про настольный и уж тем более большой теннис только мечтали. И вот — сбылось! Летом дело завертелось, а 19 ноября во дворе между домами №4 и №5 на Лесной развернулся целый праздник по случаю открытия спортивной площадки.

— В эти выходные планируем доставить пять пролетов ограждения поля для мини-футбола и калитку установить. Демонтировали плитку и бордюры, когда обустраивали площадку, — сделаем из них еще и дорожку рядом, — воодушевленно рассказывает и показывает Мария Ивановна, демонстрируя результат коллективного труда больших и маленьких местных жителей.

— Все делали своими руками, участвовали и дети, и родители. Конечно, привлекали специалистов: для установки ограждений и инвентаря, выравнивания площадки по уровню, чтобы обеспечить безопасное пребывание здесь детей… Ребят у нас в округе около 200. Причем подростков уже и немного, больше — среднего возраста. И раньше все собирались во дворе соседней новостройки — дома №7. Там оборудована хоть какая-то детская площадка. Бывало, если взрослые хотели что-то друг другу сказать — не слышали один другого из-за детского шума. Было понятно, что нашим детям нужны другие условия. А кроме этого есть немало других проблем, решать которые должны мы сами. Именно это стремлюсь донести до своих соседей и сплотить их. В декабре 2015 года создала инициативную группу, провели опрос жителей: что в первую очередь нам надо, какие проблемы тревожат. На первом месте оказалось загрязнение территории и окружающей среды. Рядом ведь больница на 480 коек. Представьте: 480 человек лежат, к ним каждый день кто-то приезжает навещать, а в выходные добавляют массовости и мусора отдыхающие. Поэтому решили проводить апрельские субботники, что вошло в традицию. Убираем не только прилегающую к домам территорию, но и лесной массив между деревней и больницей. Кстати, у нас нет дворников. Хотя дома обслуживает «Жилищник Минщины». Говорят, зарплаты маленькие — никто не хочет идти работать. Поэтому и сами наводим порядок, и приглашаем волонтеров — приезжают помощники даже из Минска. Вы не представляете, сколько мусора выносим каждый раз из леса! ЖЭУ и лесничество дают трактора. Помогли и с обустройством нашей спортплощадки, особенно лесничество, за что огромное спасибо!

Если не вдаваться в подробности про бюрократические проволочки, с которыми так или иначе пришлось столкнуться Марии Ивановне, от рождения идеи до реализации проекта прошло не так уж много времени — около четырех месяцев. Сначала она выяснила чудную вещь — что у нас вполне реально заявиться с проектом благоустройства своего двора, выиграть конкурс и получить грант на реализацию! Так появились в наличии 5 тысяч долларов от фонда развития местных сообществ.

— Перед тем как писать проектную заявку, пошла к местной власти, поскольку думала, что одна не справлюсь, — рассказывает женщина. — Необходимо было софинансирование. Собрать какие-то деньги можно было и с жильцов, но важнее другое — провести работы с помощью спецтехники. Председатель сельсовета изначально не вникал в наши дела, а в райисполкоме идею поддержали. Правда, отреагировали без особого энтузиазма. Долго тянулся процесс согласования проекта, то и дело возникали какие-то препятствия. Приехала руководитель отдела благоустройства из КУП «Жилищник Минщины», вместе определили площадку. Потом оказалось, что есть вопросы по поводу рядом стоящей электрощитовой. Спасибо главному инженеру того же «Жилищника Минщины» Сергею Николаевичу Зезетко — и энергетика прислал оперативно, и в целом подсказал, куда обращаться, как быстрее реализовать задуманное.

Однако возникло очередное «но»: на месте теперешней волейбольной площадки росли 14 сосен. Рубить их коммунальники отказывались напрочь, пока не решится вопрос с компенсационными посадками, поскольку надо за это брать на себя ответственность. Марии Ивановне пришлось изучить соответствующее законодательство. Она выяснила, что при благоустройстве дворовой территории такие посадки не требуются. Тем не менее дело за ними стало. Одним махом, а точнее — словом, вопрос решил председатель Минского райисполкома Петр Ярмош. Сказал: «Делайте площадку, компенсационные посадки берем на себя». Но и это не стало руководством к действию для «Жилищника Минщины»: оказалось, что срубить деревья не так-то просто, зачем-то нужна автовышка и вообще — много другой работы… За два часа с задачей справились работники местного лесничества — тут же взялись помогать, когда к ним обратилась Мария Ивановна.

— С компенсационными посадками вообще анекдотичная ситуация была, — вспоминает наша героиня. — Сначала определили, что нужно посадить 42 канадских каштана в Новоселье на улице Мира. При чем тут то Новоселье до Аксаковщины? Какие каштаны? В моей голове не укладывалось. Пока суд да дело, во дворе соседи высадили 14 кустов сирени. Конечно, это не считается компенсационными посадками, но тем не менее. А что где будут высаживать — пока неизвестно. Хотя, повторюсь, законодательно это делать не обязательно. Но главное, что с нас проблему сняли. Спасибо, конечно, Петру Арсеньевичу…

Когда площадка была почти готова, ограждение 2D установлено, оставалось только привезти и установить футбольные ворота, которые щедро подарила ребятне Белорусская федерация футбола. И снова возник очередной бюрократический барьер.

— Оказалось, что федерация не может просто так отдать нам ворота: нужно передать их кому-то на баланс, — рассказывает Мария Ивановна. — Естественно, первый кандидат-приемщик — «Жилищник Минщины», поскольку у этой организации на балансе наше жилье, и она нас якобы обслуживает. Когда обратилась туда с вопросом, получила отказ, мотивированный тем, что если они возьмут на баланс ворота, будут обязаны их установить. Опять пошла по кругу: райисполком, облисполком… В итоге коммунальники сдались — приняли ворота… Вообще, признаться, шокирована реакцией чиновников и службы ЖКХ. Никому ничего не надо, добиться чего-то нереально сложно. Даже СМИ пришлось вмешать в какой-то момент, когда уже не знала, у кого просить содействия. Вроде бы все как нигде хорошо: вот — инициатива жителей, вот — деньги на реализацию идеи, от власти ничего существенного не требуется. Но без проблем и проволочек все равно не обошлось.

К слову, под СМИ подразумевается государственная республиканская пресса. А вот независимые журналисты не преминули сделать себе рейтинг на чужой проблеме двоякими фразами типа «энтузиазма и денег оказалось недостаточно» или «нам запретили». Мария Орловская выразила огорчение таким искажением информации и ее подачей с двойным смыслом:

— Во-первых, никто нам ничего не запрещал, поскольку от райисполкома нужно было согласование проекта, а не разрешение на благоустройство. И вот как раз именно процесс согласования затянулся на два месяца. И нельзя сказать, что власти и коммунальники никак не содействовали. Так или иначе — помогали. Пусть не так, как нам хотелось и виделось, но тем не менее. Во-вторых, что значит «оказалось недостаточно денег и энтузиазма»? Кому? Нам? Понимай как хочешь эту фразу. Пришлось оправдываться после публикации перед спонсорами. Благо люди адекватные — отнеслись с пониманием. Думаю, информация была бы подана более точно и объективно, если бы журналист все же приехал, увидел, поговорил со мной, задал уточняющие вопросы…

Как бы там ни было, а все трудности позади. Дети и родители — счастливы.

Теперь у них есть мобильный спорткомплекс: для мини-футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса и даже воркаута. А их МарьИванна полна энтузиазма и грандиозных планов по дальнейшему повышению уровня жизни — своей и соседей, по преображению любимой Аксаковщины. Как минимум в ближайшей перспективе — еще один теннисный стол (а то к установленному вечно очередь стоит), сетка через футбольное поле для игры в большой теннис, бытовка для спортивного инвентаря, ну, и граффити на стенах электрощитовой.

— Знаете, я влюбилась в эту местность с первого взгляда, когда приехала сюда в 1982 году после вуза по распределению работать воспитателем детского сада, — говорит Мария Орловская. — Стремлюсь прививать эту любовь детям и внукам, сплачивать местных жителей — чтобы сделать наш райский уголок еще краше и уютнее, чтобы жить здесь было еще комфортнее.

Наталья ЕРЕМИЧ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК и из личного архива Марии Орловской

32 0
Комментировать 2 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте