Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Кандидат медицинских наук Анна Рубан: «Здесь не срабатывает правило «переболев один раз, больше не заболеешь»

Как не заболеть ребенку с приходом холодов? Как радоваться первому снегу, катанию на коньках и санках, а не лежать в кроватке? Эти вопросы всегда волнуют родителей непосед, они же и всегда актуальны для педиатров. Ответы МЛЫН.BY получил у доцента кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО, к.м.н. Анны Рубан.

— Конечно, можно уповать на защитные силы организма малыша, поддерживая это убеждение наличием красивых баночек с поливитаминами в домашней аптечке или недавним выездом к морю. Закаливание, несомненно, несколько снижает восприимчивость к вирусным инфекциям. Однако ни оно, ни витаминотерапия не могут защитить ребенка от инфицирования, — уверена специалист.

Наиболее опасной вирусной инфекцией осенне-зимнего периода, особенно для детей раннего возраста, общепризнанно считается гриппозная.

Сегодня самый простой и доступный метод профилактики — вакцинация. Она уже показала себя достойно в борьбе со многими хворями, в десятки тысяч раз снизив показатели по числу заболевших той или иной инфекцией. Не зря ВОЗ ставит иммунизацию по значимости вклада в повышение продолжительности жизни населения на второе место после обеспечения доступа к чистой питьевой воде.

Почему же так страшен грипп? Он опасен своей многоликостью, возможностью менять внешность, каждый раз представляясь в новом облике. Как человек, желающий стать незаметным, сменил одежду, надел парик — и не узнать его в толпе. Новый образ гриппа (новая разновидность его антигенов) сулит возможные проблемы из-за отсутствия к нему иммунитета. Здесь не срабатывает правило «переболев один раз, больше не заболеешь». В каждый новый сезон простуд у человека есть все шансы захворать вновь. И не факт, что заболевание будет протекать в легкой форме.

Особенно опасен грипп для детей раннего возраста. Почему? Просто у малышей еще окончательно не сформирована иммунная система, многие звенья иммунитета работают на 20-50% от возможности взрослых. Поэтому встреча с живым агрессивным вирусом чревата развитием тяжелых вариантов гриппа, вплоть до фатальных… Тяжелые – это и осложнения, связанные с повреждением вирусом внутренних органов (боимся вирусных пневмоний), и нервной ткани (головного мозга, периферических нервов и даже проводящих сердечные импульсы путей). Кто же желает, чтобы его ребенок превратился в растение, никогда не научился читать, танцевать, не смог жить полноценной жизнью? Еще один вид осложнений связан с заселением микробами слизистых оболочек дыхательных путей, поврежденных вирусом (синуситы, отиты и вновь речь идет о пневмониях, но уже бактериальных). Ученые доказали, что у невакцинированных детей тяжелое течение гриппа бывает в 3-4 раза чаще, осложнений возникает в 7-8 раз больше, чем у их сверстников, которые своевременно получили прививку.

Еще несколько моментов важны. Наличие осложнений второго рода предполагает применение антибиотиков. Не зря многие родители боятся антибиотикотерапии, которая сама по себе является причиной многих неблагоприятных реакций.

Выстраивается четкая логическая цепочка: есть вакцинация – нет заболевания гриппом – нет осложнений – нет потребности в антибиотиках – нет лишней нагрузки на организм ребенка. Кроме того, вирус гриппа будит старые хвори, поднимает тину со дна – мы опасаемся обострения хронических заболеваний. Не зря проведение вакцинации наиболее актуально именно для пациентов, имеющих такую патологию (бронхиальная астма, врожденные пороки сердца и многие другие болезни). Вновь срабатывает тот же алгоритм: есть вакцинация — нет обострения хронических процессов в организме.

Так почему же дети болеют чаще? Любознательные и активные малыши при еще не совсем сформированных гигиенических навыках имеют расширенные контакты со сверстниками в детских учреждениях, в школах, в торговых центрах, на улице, в транспорте. Логично, что чем больше контактов, тем выше вероятность встретиться с незнакомым вирусом. Незнакомый – значит ранее не обработанный иммунной системой, и соответственно к которому нет иммунитета.

Наиболее простым и безопасным способом познакомить иммунную систему с вирусом гриппа является вакцинация против этой инфекции. Не надо бояться иммунизации. Современные вакцины обладают высоким профилем безопасности и эффективности. В них нет самого вируса, в вакцинах присутствуют только обломки его оболочки. Поэтому однозначно вызвать заболевание вакцина не может, но иммунитет на ее введение нарабатывается. Уже через 2 недели в крови начинают появляються антитела к вирусным штаммам, содержащимся в вакцинах. И теперь при встрече с агрессивным живым вирусом иммунная система ребенка может дать ему отпор.

Эффективность вакцинации заключается в защите от заболевания гриппом до 80% пациентов. Остальные 20% если болеют, то в легкой форме, которая не оставляет после себя никаких последствий. А заболеть могут, если привились поздно, когда уже начался подъем заболеваемости, но иммунитет еще не успел сработать (примите к сведению цифру: требуется не менее 2 недель). Или это не грипп вовсе, а другое вирусное заболевание (таких инфекций более 200). При этом интересен факт, что у вакцинированных снижается количество и других вирусных инфекций, пресловутых ОРВИ – их на 25% меньше.

А как же защитить младенца от гриппа? Помним, что вакцинировать малышей можно с 6 месяцев. Такое ограничение связано не с каким-то возможным пагубным эффектом вакцины, а лишь с неспособностью иммунитета ребенка в этом возрасте отреагировать на вакцинный вирус. Это обусловлено тем, что от матери плоду во время беременности передаются ее собственные антитела к вирусу гриппа, которые и не дают впоследствии адекватно работать иммунной системе. После 6-месячного возраста материнские антитела разрушаются и такие ограничения снимаются. Поэтому для деток в возрасте с 0 до 6 месяцев педиатры предлагают 2 варианта защиты от гриппа. Во-первых, не игнорировать рекомендации акушеров-гинекологов вакцинироваться во время беременности. Будьте уверены, ребенку обязательно передадутся в нужном количестве «правильные», актуальные именно для предстоящего сезона противогриппозные антитела. Здесь есть еще один важный момент: снижается риск заболевания гриппом беременной женщины. Согласитесь, как страшно переболеть гриппом в такой деликатный и ответственный период. Ведь непредсказуемы и негативный эффект вируса гриппа, и побочное влияние на плод лекарств, которые принимает мать, вплоть до врожденных уродств, не говоря о многочисленных дисфункциях со стороны различных органов. Во-вторых, применять принцип «кокона». По его канонам нужно прививать всех, кто окружает новорожденного, — родителей и вместе живущих взрослых, других детей в семье и помощников дома. Необходимо ограничить число контактов и социальную активность семьи в период эпидемии (максимально избегать мест большого скопления людей, не пользоваться общественным транспортом). Печально наблюдать, как в период эпидемии гриппа мамочки гордо катят коляску по торговому центру, забывая о безопасности своего малыша.

На какой же вакцине остановиться? Что предпочесть из большого спектра предложений? Не первый год мы работаем с вакциной Гриппол Плюс. Ее достоинства очевидны: наименее реактогенный состав (мельчайшие кусочки наружной оболочки вируса гриппа); присутствие в ней иммуномодулятора полиоксидония, что позволило снизить содержание антигенов в 3 раза по сравнению с другими вакцинами; отсутствие в ее составе консервантов (страх наводящего тиомерсала); заводская упаковка в шприц, что снижает число ошибок медперсонала при проведении процедуры. И, конечно же, бесплатный доступ — государство позаботилось о своих гражданах.

Дорогие родители, не упускайте возможность защитить дорогих вашему сердцу крошек! Вакцинация против гриппа – это гарантия здоровья, счастливого детства и прекрасно проведенного активного зимнего отдыха. Здоровья вам и вашим семьям!

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте